咖啡日语论坛

注~册
搜索

请教日语教学的经验

关闭 [复制链接]
  我要去一所学校试教一节日语课,我都没什么经验的,以前也没教过,不知哪位有这方面的经验,请多指点指点.

请问你是上海的吗?可以上海外国语大学。在鲁迅公园那边。不过是全日制的。

其实最简单直接的办法,自己做学生的时候,觉得老师哪里讲的好,那样的地方继承下来。自己希望学什么,而老师没注意的,这回教给自己的学生。从学生的角度去感受老师,应该更容易发现优点和不足。

啊`我猜经验应该是自己找的吧`
  要讲的话也不是很容易说明的

觉得应该是适合自己的教学方法才对。
千篇一律的老师还能是好老师吗?
那些优秀教师也是因为他们的教学方式与众不同才成为优秀教师的。

头像被屏蔽

刚刚从事教学行业,对这方面不怎么有经验可说,而且因为我自己的资料都不在这边,对学生讲课只能凭自己的记忆讲,真怕会误导学生,可是这学校没有日语相关资料,自己又没多余的钱买,真郁闷啊,好老师不好当啊

可是这学校没有日语相关资料
不要说是什么个体的语言学校。

我也在教一个兴趣班,班里的同学挺好相处的,可是有些时候,对一些简单的问题反而更不知道该如何回答。同学们在上课时讲话这个问题我也不太会处理,毕竟大家都有一定工作经验的人,有社会地位,批评什么的就不太好了,总是提醒他们注意也不好,只能睁只眼闭只眼了。

我想知道怎样把单词部分给教学好

引用第9楼55662006-03-21 21:19发表的“”:
我也在教一个兴趣班,班里的同学挺好相处的,可是有些时候,对一些简单的问题反而更不知道该如何回答。同学们在上课时讲话这个问题我也不太会处理,毕竟大家都有一定工作经验的人,有社会地位,批评什么的就不太好了,总是提醒他们注意也不好,只能睁只眼闭只眼了。
  有些问题不用正面回答。比如问你“为什么4读作シ也读作ヨン”,可以回答“为什么2读作er也读作liang?”要自己多思考问题,自己找答案。学生问的内容,难道你当学生时没疑惑过吗,只是不求甚解吧?
  上课说话就更简单啦,只要停下讲课等他说完。当然也可以装作不经意地询问“有哪里不清楚?”。根据自己和学生的地位、融洽关系等恰当选择适合自己的教学方法,切忌生搬硬套。偶尔也可以试用他人的方法,若发现不合适,下次不用就好了。事先多考虑一些应对常见问题的方法,到时就不用慌张了。这些都是二三流的方法,一流的方法只有自己去摸索。当你对所教的内容、对自己的教学有信心的时候,什么方法都是多余的。

引用第11楼阿茂2006-03-23 23:28发表的“”:

有些问题不用正面回答。比如问你“为什么4读作シ也读作ヨン”,可以回答“为什么2读作er也读作liang?”要自己多思考问题,自己找答案。学生问的内容,难道你当学生时没疑惑过吗,只是不求甚解吧?
  上课说话就更简单啦,只要停下讲课等他说完。当然也可以装作不经意地询问“有哪里不清楚?”。根据自己和学生的地位、融洽关系等恰当选择适合自己的教学方法,切忌生搬硬套。偶尔也可以试用他人的方法,若发现不合适,下次不用就好了。事先多考虑一些应对常见问题的方法,到时就不用慌张了。这些都是二三流的方法,一流的方法只有自己去摸索。当你对所教的内容、对自己的教学有信心的时候,什么方法都是多余的。
每每度至数年前寒窗下时,不堪回首.

Q:为什么「す」读「丝」而不读「苏」呢?

A:这个...

Q:怎么「つ」又读「兹」,为什么不读「粗」啊?

A:...

当年如此刁难先生,今日思来,委实汗颜呐...

引用第12楼uoytihs_uuyr2006-03-24 11:55发表的“”:

每每度至数年前寒窗下时,不堪回首.

Q:为什么「す」读「丝」而不读「苏」呢?

.......
这都是因为日语的(U)读音不同于汉语的(乌wu),如果把う的发音和口形做准确了,自然就成了『丝』。
另外,包括国际音标在内的注音方法都不能完全模拟出生活口语。比如汉语的『二』和『儿』拼音相同(语调不同),但普通话标准的人都知道它们读音不同。回答学生的不能仅仅是答案,回答道理更有说服力。

支持原创,顶一下

说的好

引用第11楼阿茂2006-03-24 00:28发表的“”:

有些忽悠人吧。
2是er,“两”才是liang呢。
“为什么4读作シ也读作ヨン”,这个问题不应该让学生“自己多思考问题,自己找答案”。
觉得老师起码应该告诉学生这些内容:
1)数字4的读法有:し、よ、よん
2)し是汉字“四”的音读。“よ”“よつ/よっ(つ)”是它的训读。而“よん”则是“よ”拨音化的结果。
3)现代日语中读数字4的时候,原则上读“よん”。
4)电话号码、邮编、街道、年号中出现数字时一般读“よん”和“よ”。而不读“し”。
5)4加量词等的时候读“よん”和“よ”。如“4メートル”“4歳”“4階”“4年4組”等。
6)在读一些成语或惯用说法时读“し”。如“四面楚歌”“四苦八苦”“四の五の言う”等。
7)在按顺序读12345的时候当然就读“いちにさんしご”,因为它差不多成了一个整体,就像上边6)中所说到的“四面楚歌”一样。但是当那个4变换一下位置的话,它就读“よん”了。如12354则读“いちにさんごよん”,而不读“いちにさんごし”。
这些内容,如何让学生“自己”去思考?
可惜,现在这种忽悠人的所谓老师太多了!
俺鄙视这种老师的。