咖啡日语论坛

注~册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 多拉爱梦78

我作的诗十首,希望得到大家的点评!

哇,斑竹好厉害~~~~~~~
拜一个

佩服!顶着!

首先佩服!
其次还是佩服!
诗的意境和格调4楼的点评颇为精准,但还是很佩服!
没想到在咖啡坛子还有这方谈诗论佛的“净土”。

心忧细针破其格
看了解释后明白了。只觉得“破”字和“格”字用的一个太直白,一个有些似是而非。
乍看此句,以为和围棋有关。
枉自说三道四见谅。

看来本人对诗的欣赏还没有达到一个境界,再学。
这里还会常来。望诗篇不断,细水长流。

小芸从中文格律诗的角度发表一些小看法
还望楼主笑纳啊
如有不妥之处
望楼主海涵呐

关于对偶和对仗的问题:
秋夜学古文
古有纳言之圣贤,
时间名词+动词+定语+助词+名词,25结构(或者划分为11212结构)

今叹自研如纸棉
时间名词+动词+名词+动词+名词,2212结构

虽然有ian韵脚在其中
虽然楼主想要营造的是古今之对比,
但是从两句结构上就相差过大了,楼主的豪气也因为结构而显示不出应有的气势了。

关于炼字问题:
就用第一首诗取舍的首句为例好了
    夜静的静字,只能给人一种总体感觉安静,但是似乎夜很静这种说法已经被众人用得过多了,无法突出楼主的独特感觉。当换。哪怕用楼主下文里说的夜色特别幽静,中的幽字,也会比静来得妙一些。
    鸣字也是如此。而且鸣叫之意里,小芸认为有一种本身就叫得很响亮的感觉,如果楼主想用以静衬静的手法的话,恐怕还是要换的
    心忧之忧字也是如此。就算用一个恐字,虽然不是最好,也会比忧字来得好。
    细针只是一个名词,而且针细,是大家公认的,楼主再去用细来形容一下,非但不是强调,反而觉得累赘和罗嗦,而且和蛐鸣也无法对。索性就换成针+动词的结构,我恐怕针这种东西这么细,万一掉落了就会破坏意境了。
    其字将人与景拉远,如果用此的话,可以将美景与人之间的距离拉近,似乎这美景就在楼主身边一样。

是楼主自己作的? 厉害

幸甚至哉,歌以詠志,
只要言之有物言之有理且言為心聲,
大可不必太過拘泥於格律、形式吧。
而且從這幾首小詩中,
陳君的為人與胸襟也已略知一二了。

這裡面人才輩出啊。。。厲害

格律完全不对  你不会做事吧?

楼主好强啊

头像被屏蔽
很不错啊~