咖啡日语论坛

注~册
搜索

一个困扰了我很久的问题,请大家指点迷津。谢谢!!!

我是一个在校学生,日语专业,学了三年多的日语,去年12月份过的国际一级,一级中的听力是稀里糊涂得的六十多分,实际上自己几乎没听懂什么。自己听力很不行,觉得自己反应真的很慢,好象根本就不是学外语的料,有时甚至怀疑自己是一个只会考试的人。前几天casio公司来我们学校面试,我去了,很惨呀。他读了一段和他公司业务相关的话,我听懂了很少,日语对话也不行。面试的日本人考官说以后工作,临场翻译是很主要,以后主要就靠这个吃饭。必须把听力和速记提上去。我都不知道该怎么训练,学了那么长时间的日语。到现在才发现自己学的是多么的不足,学的很失败。对于一个反应比较慢的人,该如何训练所谓的同声传译呢?该如何训练速记呢?请大家给指点一下。

?为什么同样的问题在东风舞和咖啡各问一遍呢?

我以为是两个完全没有关系的论坛呢。 呵呵。不好意思,我只是希望更多的朋友能够看到,给我提提建议, 最好是学的比我高的。或是已经工作过的。 因为我遇到的是工作前的,学习和实践脱节的情况。

多看日剧,多听日语广播试一试吧!读东西的时候最好发出大声音来!

提高语言的听说能力,最主要的还是联系。把语言当作一种技能来学习,而不是传统教学中的知识。就象打乒乓一样,理论知识在丰富,也只是纸上谈兵,只有通过不断的练习,才能领悟到其中的精华所在,以不断的自我提高。 (个人观点,仅供参考)

头像被屏蔽

听NHK广播,前期边听边写,训练反应速度.后期训练的话,听完10-20分钟后再根据回忆默写出来,写完再听,对照一下,写对多少,训练速记.肯定管用的,不过强化训练很累的,没有毅力吃不消. 对话的话,每天看日剧,不看字幕,最好是屏幕下面用东西挡起来.看完一集,看看听懂多少,没听懂的地方再听,到每句话都听懂为止.

谢谢楼上的各位。特别是是七楼的大哥。

NHK广播, 在哪听 是什么时间!

http://coffeejp.com/Announce/Announce.asp?BoardID=401&ID=637 有NHK广播频率时间表

我的短波收音机为何受不到呢

其实外语听不懂,原因主要是1.词汇量不够(包括日常用语的惯用表达,专门术语)                          2.不习惯日本人的正常会话速度 第1点可以通过大量阅读各种参考书,报纸,杂志,小说来补充,至于专门术语,就要看你是否在你的专业或者工作中常常接触了. 第2点可以通过多看日剧和多跟日本人接触来训练.

对于词汇的背诵 不光光是笔头上的 很重要的是 听 因为有些单词 你即使集住了 或许在对话中 你一时反应不过来 这就最好需要 一些能够发声的单词教材

不好意思,偶是学英语的,日语也许现在还不如你。 对于听力我的经验是直接和文本材料对照着听,从来不做那种听力测试型的训练。 换句话说,只是灌输就够了。我觉得这样做才是最高效的。

不要灰心,你主要是听得少,不是反应慢。多听。