|
|

楼主 |
发表于 2006-3-6 13:56:04
|
显示全部楼层
葉山嘉樹
+ h& S! I: J. k3 U' v, b/ M 二' U. {0 z$ ~* T
4 N& g! B' K: C7 P: e! a6 c7 i3 b& K
雨が強くなつて来た。' `+ E% n6 Y3 K+ X3 \
自分の持つてゐる釣竿は未だ見えた。が、餌箱の中の餌の「チラ」がもう見えなくなつた。釣針も見えなくなつた。ピクッとかかつたので糸を上げても、どこに魚がかかつてゐるのかも見えなくなつた。7 C4 v2 o* b* `( p7 J
もう、釣りも駄目になつた。
6 B7 C/ ?; S* Y. i 私は、「親子心中」をする人たちの、その直前の心理を考へてゐたことに気がついた。
. l! Q. V t# I* c* o2 f! I% a8 y" | 足の下には、日本の三大急流の一つが、セセラギ流れてゐた。減水してゐたので、豪宕たる感じはなかつた。が、それでも人間の十人や百人呑んだところで、慌てると云ふ風な河ではなかつた。# O, i7 m4 Y7 {& s! m) a! H4 p. A2 Y
暗い中に流してゐたので、鉤が木工沈床の鉄筋か玉石の間か、流木かに引つかかつてとれなくなつた。+ s8 p: ^+ u. D) X" R4 S
首筋には雨が伝はつて来た。! c6 p3 Y* t, r8 g V$ F+ I# s
釣竿を寄せ、竿頭からテグスを掴むと、私は力まかせに引つ張つた。テグスは竿頭から三分の一位の処で切れたことが、手さぐりで分つた。
1 e' Y/ g5 }' h3 D, y* _3 W/ S「サア、帰らうぜ」. W* E) Q. O. A/ B" x
と、私は子供たちに声をかけた。% A9 J0 \" k& I. H" I- O" A1 r
「帰るの、帰らうねえ」; P5 I. w, Q9 Z2 b6 W8 F
と、子供たちは下流から声を合せた。
6 S& C' z& y3 M9 f) U( `6 \8 q だんだん強く降つて来た雨で、私たちは濡れてゐた。体が寒く凍えて来た。私はカジカンだ手で竿を畳み、子供たちの方へ堤の上を歩いて行つた。
) [% s9 P/ }7 K f9 ~ 兄妹は五尺にも足らぬ胡桃の木の下に、二尺角位に乾し草の屋根を葺いて、その下に雫で背中を濡らしながら、木の幹を抱き、向き合つて跼んでゐた。$ i7 A3 i7 ]" X& o
「竿はどこへやつた?」5 ^6 o5 V- a/ N+ n- a( S0 {
と、私が訊くと、" @. O2 E6 e( B! i- Y
「ほら、そこにあるよ」+ |! M M$ @ A* g# O8 p% _
と、上の子が出て来た。$ Q, d8 \" Q, D, L4 X
「ああ、分つた、分つた」
; L g) S3 \. `0 z. ]4 @ 私は子供の竿を抜きにかかつたが、元の方の二本が固くて抜けなかつた。
- @+ Z& g- M& V$ C「これは抜けないや、濡らしたから緊つちやつた。お前担いでおいでよ」
4 L$ A3 b% r( L; O% N. ?! I) l「うん」: F9 I3 H8 Q1 N, p7 X
「ほら、こんなに釣れたよ」4 j" K, B' c; v! x* [8 Z( T0 [: g
魚籠を解いて腰から外し、子等に持たせた。魚の形が割合に大きかつたので、数の割合ひに目方は重かつた。
: \" Y" T* K, V 暗い闇の中で、魚の腹が白く光つてゐた。; n$ q2 }3 v C$ l2 }/ h- i$ D% v4 P
「サア帰らう。寒かつたかい」
3 T! x9 C" g" g( D 私は「腹が空つたらう」と云ひかけて口をつぐんだ。
' ?# E" }- ] ~# b7 I0 ]「ちつとも濡れなかつたよ。お父さん兄さんが小屋を拵らへてくれたから。ねえ、兄さん」
9 l: p0 V8 ]% d4 \「いつ小屋を葺くことなんか覚えたんだい、お前は?」
& C4 g- t, g$ z" F「戦争ごつこの時にやるからね、もつと大きなのを葺くんだよ。炭俵なんかでね」
3 B- W+ A2 A7 d6 e3 O「さうかい。サア帰らう」/ ~5 R3 z1 d% {6 `. j
私たちは暗くなつた河の堤防を、下流に向つた。
. e5 n; w' ~0 ~% f 男の子は先頭に立つた。女の児は私の後ろになつた。* }8 \1 f7 o1 y( q& t
コンクリートの橋があつて、そこで県道に出て、そこから私たちの家まで、約一里あつた。橋の袂に小屋があつた。橋を作る時に拵らへたセメント置場か何かのバラックである。
! d- y8 M- R9 n1 x4 j そこで上の子は、私たちを待つてゐた。" }5 W) U' w( j7 D* F L- k- E
私は下の子の来るのを、上の子とそこで黙つて待つてゐた。4 O+ |, {8 ]: D& U' T1 J* S
どう云ふものか、ふだんお喋舌りの子等がその夜は黙り込んでゐた。
8 A P4 T; Z- v; r. B8 b/ }& @ 無邪気な、詰らない疑問が飛び出して、私を煩さがらさなかつた。: L2 r3 a4 {6 s6 `
――父ちゃんは考へるがいい。――
) z: u3 K, W# U8 i- u! [$ D( M X とでも、子等は思つてゐたのだらうか。5 e! ^7 K8 O& }( u8 Q3 ]
三人、一緒になつたので、9 J: k2 O; z: A* t. M+ m3 q
「お前たちはお父さんの先きにお歩き」$ K' X$ ]5 G( u
さう云つて、私たちは県道を歩き始めた。
% c6 R1 E& i6 L& x6 `6 ^( P' W 県道は、電話線の埋設工事で掘り起されてあつた。いつも坦々たる道路なのに、その日は掘り起した泥と雨との為にぬかつてゐた。 T. r2 S! D8 F3 T. J6 }
その悪路を子等は驚く程、足早に歩いた。2 @! ?, z* a5 n* V
暗闇の中で、私は子供たちの姿を見失つてしまつた。が、長い間、さうだ三十分位の間も、私は子等の先きに立つた姿を「見失つた」と云ふことに気がつかなかつた。6 m3 h" R, R; _% ?3 q. t
長い間、帰り途の半分位の道程を、私は何を考へてゐたのだらう、と、子供の姿の見えないことに気のついた途端に、考へたが、その時には、もう私は、先きに歩いてゐる、見えない子供たちに声をかけてゐた。
/ N4 N j& a" j% U- [( ]7 q「おうい! 余んまり速いぞう、お父さんは附いて歩けないぞ」
% j1 F1 Y3 R3 N8 h. w4 E& ^ 道は林の坂道にかかつてゐた。
! J& G% E" d L* o" ~6 w: z: K 両側の林の樹々には、葉のある樹々が多かつたので、雨が、そこまで来ると急にひどくなりでもしたやうに、音を立てた。$ d5 y c H9 B1 ]! ^+ A+ I; E
その音にせき立てられて、子等の歩みも一層速くなつたんだらう。. K/ I6 o1 W: k6 R6 U) p
が、私はノロくさく歩いた。子供たちに追ひつかうと試みたが、駄目な事が分つた。
3 b0 p2 [# h' ? 私の体にも、私の心にも、私の歩みを速めるだけの力が残つてゐなかつた。速めると云ふだけで無く、一口に言つて終へば生命力が残つてゐなかつた、と云つてもよかつた。- |9 s% o1 ~/ M0 p4 e6 m8 g9 H
嫌悪感、それが私の全体をひつ括んでゐた。それは自分の外に向つても、自分の内に向つても、粘り強い根を延ばしてゐた。; z( D. B: w# Y5 `4 J* r$ @
今までも、嫌悪感と云ふものは幾度か、殆んど数へ切れない位に私の首を締めつけた。が、今度程、それが長く、その上小憩みなしに続いたことはなかつた。3 C$ l: S3 r. z, w! M* T: [; O
肉体の上の極度の疲労と、精神上の異常な打撃とが同時に起ると、「腰を抜かす」と云ふ現象が起ることがある。この状態が私を掴んでゐた。腰を抜かしながらも、私は子供たちを両手で捧げて、死の濁流へ呑まれないやうにしてゐたのである。
: \3 k: A- f" n5 z" C: Q9 Y 戦場で多くの死傷者が出た。それを新聞紙上で見てゐるうちに、私は、私の死をも考へるやうになつた。身に引きくらべて考へるのである。それが私の習慣になつた。死のあらゆる場合を考へ続けることが習慣になると、私の生活は生命へよりも、死の方へ近づいて行つた。
: W" D0 E2 U+ N3 Y 生命への嫌悪感!
4 Y) k1 e- |4 U% ]' h X いや、この言葉は嘘だ! が、何かしら、生きて行くのに大骨を折ると云ふことに、熱意を欠いたとでも云ふのであらうか。これは私にとつては生れて最初の現象である。
! d L6 e- ^" E9 Z0 z: G* m 自殺を思つたことも幾度かあつた。それを企てたと自分で思ひ込んだこともあつた。2 v6 `* I \9 g/ r J
が、これ程、怖れなく、と云ふよりも生への執着を抛棄して、死の方へ引つ張られるやうにズルズルと考へ込んで、あらゆる生への努力を、六ヶ月間も打つ棄つてしまつたことは初めてであつた。 |
|