|
|

楼主 |
发表于 2006-3-6 13:56:04
|
显示全部楼层
葉山嘉樹5 u- j4 M6 y5 x2 h+ u
二
- G- a5 m5 S* L V6 n7 C( S/ S! I6 P1 O
: {6 l: y$ M! z% v
雨が強くなつて来た。; m4 Z! G% M* r4 S9 n/ i7 I
自分の持つてゐる釣竿は未だ見えた。が、餌箱の中の餌の「チラ」がもう見えなくなつた。釣針も見えなくなつた。ピクッとかかつたので糸を上げても、どこに魚がかかつてゐるのかも見えなくなつた。+ ]2 M* K1 b0 K) C- Z* {
もう、釣りも駄目になつた。' L4 R- V/ I- b0 e$ a
私は、「親子心中」をする人たちの、その直前の心理を考へてゐたことに気がついた。! Y) q6 m! m7 O& c
足の下には、日本の三大急流の一つが、セセラギ流れてゐた。減水してゐたので、豪宕たる感じはなかつた。が、それでも人間の十人や百人呑んだところで、慌てると云ふ風な河ではなかつた。4 P* y& q4 L3 ?& U& L% c
暗い中に流してゐたので、鉤が木工沈床の鉄筋か玉石の間か、流木かに引つかかつてとれなくなつた。' s& t( f1 l0 T2 V
首筋には雨が伝はつて来た。
$ G6 v( D5 c) i9 [+ ]6 [' s4 O 釣竿を寄せ、竿頭からテグスを掴むと、私は力まかせに引つ張つた。テグスは竿頭から三分の一位の処で切れたことが、手さぐりで分つた。
/ |! C# C2 D" H/ I$ f2 s「サア、帰らうぜ」& `7 O9 I( v( w7 N3 _, A
と、私は子供たちに声をかけた。6 l, @2 c, ^+ A% g
「帰るの、帰らうねえ」/ W3 ^2 [" v% z
と、子供たちは下流から声を合せた。
0 R& ?6 N% ]1 a" j7 ]5 u だんだん強く降つて来た雨で、私たちは濡れてゐた。体が寒く凍えて来た。私はカジカンだ手で竿を畳み、子供たちの方へ堤の上を歩いて行つた。
" ]# P4 x6 m' J$ Y) M6 J1 G 兄妹は五尺にも足らぬ胡桃の木の下に、二尺角位に乾し草の屋根を葺いて、その下に雫で背中を濡らしながら、木の幹を抱き、向き合つて跼んでゐた。1 L6 c1 E: W/ `: |: j
「竿はどこへやつた?」
, h9 S& r# m2 v, h; g3 f と、私が訊くと、' N! r( b$ ?! @* V, o, H5 K
「ほら、そこにあるよ」0 w) G- i8 V2 h0 V
と、上の子が出て来た。+ k1 t9 C5 m w- D1 H
「ああ、分つた、分つた」) I+ h0 Q8 B2 P6 z, w: ~
私は子供の竿を抜きにかかつたが、元の方の二本が固くて抜けなかつた。/ X' o* I3 m" S5 r0 D3 x
「これは抜けないや、濡らしたから緊つちやつた。お前担いでおいでよ」4 f# r$ ]: `% y8 U1 {
「うん」/ N8 z. @* X, g+ U _: ^% W, |7 f4 c- v
「ほら、こんなに釣れたよ」7 Q* \ F( o4 `5 l0 ]8 P
魚籠を解いて腰から外し、子等に持たせた。魚の形が割合に大きかつたので、数の割合ひに目方は重かつた。
7 H' c- f' T7 B: g 暗い闇の中で、魚の腹が白く光つてゐた。
9 _# a& @/ c" n$ Q% {. ~& P「サア帰らう。寒かつたかい」
! g4 I4 K( L2 s. p: W% v4 G8 Q 私は「腹が空つたらう」と云ひかけて口をつぐんだ。" l1 n& `0 O2 Y& H2 W: \! n7 r' M' o p
「ちつとも濡れなかつたよ。お父さん兄さんが小屋を拵らへてくれたから。ねえ、兄さん」 [* V# d" A5 D; G/ X( [
「いつ小屋を葺くことなんか覚えたんだい、お前は?」- Q. y! k2 r7 u) b/ m
「戦争ごつこの時にやるからね、もつと大きなのを葺くんだよ。炭俵なんかでね」
4 R; U1 e, ^1 _3 N「さうかい。サア帰らう」' T/ j: }6 `% \$ G4 \# Q
私たちは暗くなつた河の堤防を、下流に向つた。2 s/ ~* j- U% J9 l
男の子は先頭に立つた。女の児は私の後ろになつた。( A' F& I0 [+ V l# X6 m' ]0 F
コンクリートの橋があつて、そこで県道に出て、そこから私たちの家まで、約一里あつた。橋の袂に小屋があつた。橋を作る時に拵らへたセメント置場か何かのバラックである。
: _- h# k6 p: B6 H) X$ J そこで上の子は、私たちを待つてゐた。4 V$ U0 P! K" p- }( d1 b7 F# D
私は下の子の来るのを、上の子とそこで黙つて待つてゐた。$ t) n% W: k- g0 O0 h9 U
どう云ふものか、ふだんお喋舌りの子等がその夜は黙り込んでゐた。
" @$ T* ]6 J( L' p 無邪気な、詰らない疑問が飛び出して、私を煩さがらさなかつた。
2 T, s/ p: H' y ――父ちゃんは考へるがいい。――
% U. K+ V* W# p とでも、子等は思つてゐたのだらうか。( g' b; ~! `4 ?, L# P% }4 W
三人、一緒になつたので、& w( p* f: t3 n! z2 W m
「お前たちはお父さんの先きにお歩き」 ]: x# l$ i1 o8 D% ~: g$ v# V
さう云つて、私たちは県道を歩き始めた。, j2 T! d- ~ Y! }# _
県道は、電話線の埋設工事で掘り起されてあつた。いつも坦々たる道路なのに、その日は掘り起した泥と雨との為にぬかつてゐた。
% a6 X( m5 b- X/ O& Y; U その悪路を子等は驚く程、足早に歩いた。9 [9 L4 F1 X9 A( `2 g
暗闇の中で、私は子供たちの姿を見失つてしまつた。が、長い間、さうだ三十分位の間も、私は子等の先きに立つた姿を「見失つた」と云ふことに気がつかなかつた。
: |+ d6 Y0 @5 d9 E 長い間、帰り途の半分位の道程を、私は何を考へてゐたのだらう、と、子供の姿の見えないことに気のついた途端に、考へたが、その時には、もう私は、先きに歩いてゐる、見えない子供たちに声をかけてゐた。9 A+ {. U# g/ a% o0 h5 ^' c2 i
「おうい! 余んまり速いぞう、お父さんは附いて歩けないぞ」6 S4 i: G. r9 O' ~
道は林の坂道にかかつてゐた。
4 ]: U" {) d- |4 G2 {9 n 両側の林の樹々には、葉のある樹々が多かつたので、雨が、そこまで来ると急にひどくなりでもしたやうに、音を立てた。
* m" J* s7 O4 q# o9 Q その音にせき立てられて、子等の歩みも一層速くなつたんだらう。" w a/ e" b4 a% |! M! |: v) v
が、私はノロくさく歩いた。子供たちに追ひつかうと試みたが、駄目な事が分つた。
; j9 y" a' ^8 j; { e 私の体にも、私の心にも、私の歩みを速めるだけの力が残つてゐなかつた。速めると云ふだけで無く、一口に言つて終へば生命力が残つてゐなかつた、と云つてもよかつた。; L3 ^$ P \ V% L
嫌悪感、それが私の全体をひつ括んでゐた。それは自分の外に向つても、自分の内に向つても、粘り強い根を延ばしてゐた。 u3 Z4 W7 A6 f- T B0 L8 Q8 Y
今までも、嫌悪感と云ふものは幾度か、殆んど数へ切れない位に私の首を締めつけた。が、今度程、それが長く、その上小憩みなしに続いたことはなかつた。
& ]! Y1 M! _3 R; ~* A# y: \: @7 D 肉体の上の極度の疲労と、精神上の異常な打撃とが同時に起ると、「腰を抜かす」と云ふ現象が起ることがある。この状態が私を掴んでゐた。腰を抜かしながらも、私は子供たちを両手で捧げて、死の濁流へ呑まれないやうにしてゐたのである。: t* O$ o/ d0 M
戦場で多くの死傷者が出た。それを新聞紙上で見てゐるうちに、私は、私の死をも考へるやうになつた。身に引きくらべて考へるのである。それが私の習慣になつた。死のあらゆる場合を考へ続けることが習慣になると、私の生活は生命へよりも、死の方へ近づいて行つた。 ?) M5 P5 V3 F" M; B5 J1 f, B
生命への嫌悪感!
( ]: X+ P, c% V4 V: Y0 [7 B いや、この言葉は嘘だ! が、何かしら、生きて行くのに大骨を折ると云ふことに、熱意を欠いたとでも云ふのであらうか。これは私にとつては生れて最初の現象である。% V- e6 _4 k) s/ t A9 U; e
自殺を思つたことも幾度かあつた。それを企てたと自分で思ひ込んだこともあつた。
6 c& z' z) K; R が、これ程、怖れなく、と云ふよりも生への執着を抛棄して、死の方へ引つ張られるやうにズルズルと考へ込んで、あらゆる生への努力を、六ヶ月間も打つ棄つてしまつたことは初めてであつた。 |
|