咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 阿茂

谈自学和业余辅导教学

做知日派,
决不做亲日派!
没必要反日,因为现在不是抗战时期。但是俺厌日。
语言是厌日的资本。
有个伟人说过:外国语是人生斗争的武器。

很受启发诶,我刚刚在教日语,教学经验ぜんぜんありません、值得借鉴一下哦.

想法相同的说

原帖由 光衣 于 2006-7-15 15:24 发表
......

光衣?脱光了衣服还是用光线织就的衣服?总之都很了不起,直逼玛丽莲梦露的:"内衣,我只穿夏奈尔5号“!

楼主  偶崇拜你

原帖由 kakumei 于 2006-4-29 01:37 发表

非得有爱吗?非得喜欢他们的文化?晕。。
要是带着反日的情绪学呢。
师夷而制夷,才是可取的。

你作为日语学习者,可能是合格的。
但作为老师,可能要打些折扣了。
老师应该根据学生的学习目的,因人施教,因材 ...

我是因为喜欢看动漫喜欢游戏才开始学的
我觉得如果自学不是带着一些爱好的话,很难学

楼主有段话让我有点伤心,就是不能一开始就自学要有老师教,可是我根本找不到老师或者辅导班
只能自己多听录音  

原帖由 lilacwine 于 2006-10-24 10:57 发表
楼主有段话让我有点伤心,就是不能一开始就自学要有老师教,可是我根本找不到老师或者辅导班
只能自己多听录音  

世事都没有绝对。我当年自学时没有那么多电子手段,现在的影像教学软件和VCD等手段可以弥补很多没有老师的缺憾。但是完全自学还是在初期存在以下难点:
1、如何处理“送气音”和“不送气音”的关系。
2、鼻浊音发得到不到位。
3、各地方言影响,几乎每个人都可能有容易犯的语音错误。完全自学,不会有老师为你指正。

问题1:对于初学者是“越听录音越不明白”。广州外语外贸大学的老师们的处理办法是——1年级按类似汉语拼音的办法教,2年级以后引导学生自己体会其中的细微差异;到了3~4年级就自然明白了。缺点是教1年级的老师要微调原本比较地道的发音(不知学校是否真有这个要求,但是这是我的切身体会,同一个老师在教1年级时发音就会比较“中国化”。也有可能是个别老师的刻意所为)。

问题2:50音图学会后,至少请教一个经过正式培训的前辈。言传身教,也许1分钟就能领悟;然后再跟着录音读就不会错得太远。

问题3:如果你遇到一个待人宽厚的前辈,他为了鼓励后学,多半会胡乱夸奖你一番。一般人也都知道自学不容易,或者怕麻烦,很少会正面指出你存在的语音问题。

如果学习日语的目的只是要到达翻译资料的水平,语音不特别追求也无所谓。只是当你到达一定程度后,必然会有更高的追求,到时候你也许会像我当初那样有所懊悔。不过,即使到那时后悔也是在一定水平上的懊悔。
  如果没有特别的喜爱日语的理由,只是不想虚度光阴而要学点什么。在条件不好时先把这个愿望放一放,待条件好时再发芽。可以先买一本《千万别学英语》,然后把英语提高一步也是个不错的选择。

“我们有些人不喜欢日本国家和政府,痛恨右翼势力,但不可否认日本也有很深厚的文化积沉。有轻浮的首相,也有反战的诺贝尔获奖者大江健三郎;产生了军国主义思想,也传播了马列主义……就连我看不太懂的古文《论语》,在读了日文版后也有多处豁然开朗的感觉――有人甚至说,日本是中华文化的电冰箱!我们有幸开始了学习这不算太差的日语,如果只是为了钱途,岂不是入宝山而空返?”

楼上深刻(签名),学日语不也如此么!不论目的是什么,咱不都开始学了么,学了就该多少会点吧!多谢楼主的经验,对我今后的教学很有帮助!

听君一席话,少走很多弯路。
我为自己的选择而坚持, 没有想过要考试,但有学好的意念。

其实算半个业余学习者吧,这么些年下来日语是越来越退步,也跟自己不学不用有关!起码楼主说的"读和听"这块我就没有作到!值得借鉴!

好象对我有点帮助哦!

ありがとう!

不是那么适合我,但还是谢谢

我要学,而且一定要学好,自学就算再难,我也要搞定它;横坚横,英语没有搞好,日语一定要摆平,否则就无脸面对自己了~~~hoho

学日语就是要多记多说,如果你日语过了级但没有交流的能力,那都是白搭.