咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 阿茂

谈自学和业余辅导教学

学日语就是要多记多说,如果你日语过了级但没有交流的能力,那都是白搭.

很有成功的信念,当看完后

好文章!教学的体会我都有过,感觉楼主总结得很不错。尤其学习初期就能学得一口正确发音的话,的确是受益无穷。

我也有点感悟

日语专业并非是我自己所选,但是当我接触这门语言以后就很喜欢。刚上大学的时候每天下足了功夫读课文。磁带更是不厌其烦地读了N遍。在班里,我的发音算是不错了。后来很懒,没有坚持下来。在工作中才知道有很多东西要补回来。所以我很喜欢楼主所说的,学习日语并不是为了达到1,2级或者拿什么证书。虽然现在的形式,看起来像是为了工作和生活而学,但是一直给自己充电才能走在前面。每年都有一批又一批的新人走向社会,如果只是拿证书就满足了,就会在人才浪潮里“不进则退”。

我也来捧个场。

你看你的帖子对我帮助很大,我也是一个新学者,正在对如何学日语下手发愁,我会先按你说的方法去学,不过我的记性不好,3个月了才学了8课,单词都是学了忘记,学快了记不住,学慢了又浪费时间,不知道如何是好啊

写的不错

写的不错,很有感触,学习日语的时候我们老师就让我们每两三天要背一篇课文,很多时间花在背上,有时候背不出,还很有压力,班里一半是曾经有基础,对于从零开始学习的学生都是比较吃力的。

虽然有些许观点和LZ不同,但主要内容还是可以肯定的,不同观点可能也就是因人而异的吧。

学习语音

我用了50课的时间,计划用160课的超级时间学

说得很好,支持楼主!

支持原创。。谢谢分享。。

看到对三十台的人学习的体谅
真感动
自己就是不太有毅力可是总不愿甘心的人
背书。。。倒是不时为之
可是到今下来都没有记住不忘的课文
是方法不对?不要背书?
还是真是过了三十就下降了?????
请教!!!感谢

原帖由 rachel123 于 2008-8-9 11:24 发表
……
背书。。。倒是不时为之
可是到今下来都没有记住不忘的课文
是方法不对?不要背书?
还是真是过了三十就下降了?????
请教!! ...

我不认为年龄对学习语言是障碍,但是不同年龄的人应该适用不同的方法。
 3岁小孩子背唐诗、儿歌、都一个样——没有几个人能在成年后记住小时候曾经会背诵的东西。所以老婆让儿子背《三字经》时,我就捣乱成东北儿歌"人之初,性本善,烟袋锅,炒鸡蛋,老师吃,学生看……"其实对孩子的锻炼效果可能更好。小孩子只要多动嘴说话就有益处。
 青春期前人没定型,那时的基础打好了固然日后容易顺畅,可年轻人最不容易定心,压力也不小。
 成年后如果不特别训练,记忆力可能不如自己年轻时,但理解力远超年轻时。子曰四十不惑,我的理解是40岁上下知识和经验的积累达到了一个量变的临界点,无论从事士农工商哪一行,都可以从自身的工作人生经验中得到基本完整的世界观人生观。触类旁通的理解力是中年人的长处。记得学生问我日语判断句“……は……です”到底怎么理解时,我的回答是“与古文<……者……也>相同”,忽悠得学生一致表示明白了。这样的离经叛道的让自己都吃惊的高论在35岁之后越来越多地突然在脑中涌现。这一点至少不是我20岁左右时可以想象的。
 另外成年人做事的计划性、条理性、韧性都普遍强于自己的年轻时代,把这些长处合理地用到学习上,比不上年轻人才奇怪。
 每个人的情况都不同,要注意发现了解自己,同时坚信“今天是我出生后心智最成熟完美的一天”。总会找到适合自己的方法。

支持原创

回复 1# 阿茂 的帖子

感谢分享经验  说的很棒 不愧为人师长