|
|
あるいは/または
, ?, j& a# p5 \* T
4 N: r# ]1 O" c6 ]: U(1)どちらか一方を選ぶ$ W$ d+ h' d. c, o
①ペンあるいはボールペンで、はっきり書いてください。4 w4 g) J [$ M6 C3 L
②しょうゆあるいはみそを入れた後、少し日本酒を加える。
8 R3 L; `4 i( ?; Y3 E# W ③その会議には総務部長あるいは経理部長が参加すること。6 n. ], _2 v* V9 \7 R
④お支払いは米ドルあるいは日本円でお願いします。
7 [2 _0 S- z1 Y ⑤南方海上を低気圧が通過するから、今晩は雨あるいはところにより雪になる。) y: @! `5 ]8 K# p; a
⑥九州へは飛行機または新幹線で行くのもいいが、ゆっくり船で行くのもなかなか面白い。; `& T+ A0 C# W3 W; k
6 B0 j$ D+ t. r, q& o! o5 ]- J6 {: | ★選択するものが名詞以外の時は、「たり」あるいは「か」のような助詞を使う。(名詞の場合に「か」をつけることもある。-雨かあるいは雪-)' B) N! v9 p8 f
①この魚は煮たりあるいは焼いて食べるとおいしい。
: S3 Z/ Y' ]$ t ②あの店で売っているセーターは、私は大き過ぎるかあるいは小さ過ぎるかのどちらかだ。+ V) U+ c6 v# N( e0 V/ L! r: L
③この地方は雨が降らないかあるいは降れば土砂降りかです。9 X- c" d3 j2 Q- ]# f. s ^& i
④郵便するかあるいはファックスするか、どちらでもいいです。) _# Q. }6 E' [
7 i& ?! X. |8 J/ I9 n% u
★以上の例文は、すべて「あるいは」「または」で置き換えられる。
3 F/ _- C8 I) D' o6 w; A ★「あるいは」は「もしかすると」とか「ひょっとっすると」との意味で使うことがある。この場合は「または」は使えない。 A( R `" A0 [ [: I9 W6 ~+ H
①あるいはご存じなかったかもしれませんが、この切符はこんど使えなくなりました。) y- W7 r- _" r5 y8 U. W
②あるいは降るかも知れないが、荷物が多いから、かさを持たずに行こう。. O G' u) `5 n: f- z& y- l$ ^) ~
③あるいは行けないかもしれないが、次の旅行に彼も誘おう。) g& w. {* L2 h, y! ~- T* k3 N3 _0 N
; C% ~8 n6 U9 n3 K. h9 l
(2)同じようなことを「あるいは……あるいは……」でつないで、いろいろ動作が行われたことを示す。8 _8 w0 C; [1 G2 ]9 R
①兵士たちはあるいは山中に隠れ、あるいは川に飛び込んで、敵に見つからないようにして進んだ。
1 N$ @: z; A0 S) W3 h ②彼は飲みだすと、あるいは酒あるいはウイスキーと、とどまることがない。) X7 g1 e4 V9 [+ @' C
③あるいは歌いあるいは踊り、学生たちは心ゆくまでそのパーティーを楽しんだ。 |
|