|
あるいは/または1 ^$ T1 H' ~* J! A
2 d4 [( g* g# `) i) c ?(1)どちらか一方を選ぶ
8 S/ H9 H; ~; v, L. U$ ]! x' k" y ①ペンあるいはボールペンで、はっきり書いてください。
. N* D. p3 h4 m; { ②しょうゆあるいはみそを入れた後、少し日本酒を加える。& T( `2 Q8 J- H: U) h4 J$ O" p. W
③その会議には総務部長あるいは経理部長が参加すること。; U$ M, \6 ~9 I5 Q# I
④お支払いは米ドルあるいは日本円でお願いします。
$ [# ~% a7 t6 y ⑤南方海上を低気圧が通過するから、今晩は雨あるいはところにより雪になる。
6 ^: t+ f, N, g2 M% X ⑥九州へは飛行機または新幹線で行くのもいいが、ゆっくり船で行くのもなかなか面白い。
) a7 r# C) N* g" a9 k) Z! }+ y
! f, O+ F- M: g/ Z" A ★選択するものが名詞以外の時は、「たり」あるいは「か」のような助詞を使う。(名詞の場合に「か」をつけることもある。-雨かあるいは雪-)
6 R% P& h8 Y" X ①この魚は煮たりあるいは焼いて食べるとおいしい。
4 t4 G0 H% @4 O+ K ②あの店で売っているセーターは、私は大き過ぎるかあるいは小さ過ぎるかのどちらかだ。" `! G5 b3 R8 l
③この地方は雨が降らないかあるいは降れば土砂降りかです。
: S$ Y0 J9 V% S3 @, V6 ] ④郵便するかあるいはファックスするか、どちらでもいいです。
7 U& _2 T6 A* z; K
' n9 b0 I9 J! J0 t& g! d ★以上の例文は、すべて「あるいは」「または」で置き換えられる。
1 v% d* r+ b! @% E$ p ★「あるいは」は「もしかすると」とか「ひょっとっすると」との意味で使うことがある。この場合は「または」は使えない。2 {- c' n1 h2 g, h: t/ I1 l9 f
①あるいはご存じなかったかもしれませんが、この切符はこんど使えなくなりました。# n6 p- m7 N P5 V* _+ e* [0 z8 T4 c
②あるいは降るかも知れないが、荷物が多いから、かさを持たずに行こう。, u7 z ^- M. X+ W. y
③あるいは行けないかもしれないが、次の旅行に彼も誘おう。
! ~& o" \& w6 n3 c& b. x2 \3 b+ X" j+ Q
(2)同じようなことを「あるいは……あるいは……」でつないで、いろいろ動作が行われたことを示す。+ `& ]8 v7 T; I0 V
①兵士たちはあるいは山中に隠れ、あるいは川に飛び込んで、敵に見つからないようにして進んだ。$ M$ y* a5 N2 i* f/ U5 e
②彼は飲みだすと、あるいは酒あるいはウイスキーと、とどまることがない。
3 j; l! o/ @( f( ^! H: X5 U ③あるいは歌いあるいは踊り、学生たちは心ゆくまでそのパーティーを楽しんだ。 |
|