|
|
名詞や名詞と同じ資格をもつ句を並べる時に使う。日常の会話で使うことは少ない。
+ \3 h# s# W/ x. c' |0 P; @! H5 t5 }& o4 P( f/ U" A
①国会は衆議院および参議院の両議院でこれを構成する。7 i, L) n6 ?4 Z# ~. h& l5 E5 ]- I
②この会は会員相互の親睦(しんぼく)および健康増進を目的としています。
! X8 F7 j7 T% N5 U+ _ O- u. ` ③この部屋で喫煙することおよび飲酒することを禁ずる。3 `9 | [. L2 Q9 [$ {) E2 {
④乗り越しおよび行き先変更の方はお申し出ください。\6 H( l! R' x0 `' a
⑤中国および日本は共に漢字を用いる。4 {$ _6 |# B6 L6 ?& @) Q
⑥会議の手続きおよび会の規則は別に定める(さだめる)。 c- L( c/ o$ I& c* m/ v/ s
( q+ n/ ^$ }/ ?. m
★「およびに」に似た意味の「かつ」、「また」、「ならびに」については後説明します。
& D4 J; G u4 i* P5 o7 C& H( _, f ★「および腰」は自信がなく、おどおどした様子。4 k- G8 n3 l) f* _7 p
★「およびもつかない」は「とてもかなわない」の意味。
: s1 r6 t* ^1 F かなわない 敌不过,比不上
* h! [0 J8 T0 R% @- ]& I 数学では彼にかなわない。
* x% q6 ~: `. H 相手が強すぎるのでとてもかなわない。 |
|