|
|
名詞や名詞と同じ資格をもつ句を並べる時に使う。日常の会話で使うことは少ない。
) O, F' K l2 F* [2 C' ]9 I. h0 I) z) d' Y- S
①国会は衆議院および参議院の両議院でこれを構成する。/ W v+ Z, k: L: h
②この会は会員相互の親睦(しんぼく)および健康増進を目的としています。
0 x; y! r" G2 `. p ③この部屋で喫煙することおよび飲酒することを禁ずる。- Y2 o* W7 U$ C4 D0 l
④乗り越しおよび行き先変更の方はお申し出ください。\
% J6 _' X; B9 j: R+ n0 V! O3 A8 k% H ⑤中国および日本は共に漢字を用いる。# t' F' r' c- {" d' w4 _
⑥会議の手続きおよび会の規則は別に定める(さだめる)。 _( Q1 m: n: i/ C) {
* C, X2 x) V- c6 h8 _1 K5 p
★「およびに」に似た意味の「かつ」、「また」、「ならびに」については後説明します。6 c3 V h1 P/ f/ f
★「および腰」は自信がなく、おどおどした様子。
* f) g9 }' n* X& s* s0 Y2 T ★「およびもつかない」は「とてもかなわない」の意味。! U( k3 A) N0 F/ ~" W( ]6 X
かなわない 敌不过,比不上 ~! o+ E; I$ f) d) z
数学では彼にかなわない。
, x* l6 U ?2 \$ n0 s3 p1 A 相手が強すぎるのでとてもかなわない。 |
|