|
|
名詞や名詞と同じ資格をもつ句を並べる時に使う。日常の会話で使うことは少ない。
' i- I7 R% s( j! O6 o/ O: y/ T+ t7 f4 I! w4 l
①国会は衆議院および参議院の両議院でこれを構成する。, j) z- R, g' |6 c
②この会は会員相互の親睦(しんぼく)および健康増進を目的としています。
* w8 k3 C6 S5 i4 O ③この部屋で喫煙することおよび飲酒することを禁ずる。
! u. A! G3 N5 t" ~3 W( w' v ④乗り越しおよび行き先変更の方はお申し出ください。\
6 l& a" P' p' [# b" Y% n ⑤中国および日本は共に漢字を用いる。% ^5 T5 ]$ y' t2 v) d+ A
⑥会議の手続きおよび会の規則は別に定める(さだめる)。7 o2 p0 {# n# M+ a0 p* ^
) W2 Y6 K& O$ Y; A* ?8 ]( W ★「およびに」に似た意味の「かつ」、「また」、「ならびに」については後説明します。
/ p. o& C+ P6 \: w5 Z8 |; b ★「および腰」は自信がなく、おどおどした様子。' H# i) |' E2 g" @2 q
★「およびもつかない」は「とてもかなわない」の意味。$ I1 |" w2 Y! x
かなわない 敌不过,比不上' k! C' e6 I0 I9 ~
数学では彼にかなわない。
D/ [" q8 H8 K) M3 f4 W 相手が強すぎるのでとてもかなわない。 |
|