|
名詞や名詞と同じ資格をもつ句を並べる時に使う。日常の会話で使うことは少ない。
$ E, V f" n: f! Y( }& B4 x. x$ k. l! _; _
①国会は衆議院および参議院の両議院でこれを構成する。7 f# o& N1 o/ W9 G5 {) o1 d
②この会は会員相互の親睦(しんぼく)および健康増進を目的としています。9 H0 K% `+ R5 V( W$ D5 F/ K6 ~& U
③この部屋で喫煙することおよび飲酒することを禁ずる。" P% i+ ^6 Y$ t/ j$ g n. {# j! n1 N
④乗り越しおよび行き先変更の方はお申し出ください。\
1 k& b( M* S8 R% Z ^( u ⑤中国および日本は共に漢字を用いる。+ \- }+ x3 ]" H
⑥会議の手続きおよび会の規則は別に定める(さだめる)。
! a7 c' t- y7 K: c
& @5 e$ A2 w: E0 ` ★「およびに」に似た意味の「かつ」、「また」、「ならびに」については後説明します。
) S! T3 f: X# Z0 X ★「および腰」は自信がなく、おどおどした様子。6 \9 \, i, U, Q3 @, Y
★「およびもつかない」は「とてもかなわない」の意味。0 P$ c6 O4 U9 A6 n
かなわない 敌不过,比不上
[9 R; N2 ]9 t 数学では彼にかなわない。
9 e* m6 ~" U" P2 M 相手が強すぎるのでとてもかなわない。 |
|