|
|

楼主 |
发表于 2006-3-25 01:23:27
|
显示全部楼层
そうして(そして)
' f/ ]9 y. @5 @(1) 前に述べたことに、あとから述べることを付け加える。「そして」は「そうして」のくだけた言い方。7 \4 |* w+ D- i5 O$ y) o# ?& E2 p
① 春になると、美しくそうして香りの高い花が咲きます。. g$ _+ R& ^8 Q
② ここは静かで、人々も優しく、そうして食べ物もおいしい所です。
, Q/ J1 Q* `8 f( K5 B2 J1 P: d. b③ 彼女は文学、歴史そうして音楽と幅広い(はばひろい)活躍をしている。
" I: K2 {9 W* C& d④ 今度借りた部屋は明るくて、広くてそして部屋代もやすい* I, A# O; U# D( s
⑤ 若さというのは情熱(じょうねつ)、そしてチャレンジ精神だ。1 R0 X# R: h9 W
(2) 前に述べた事柄をうけて、それに引き続いて起こる事柄を述べる3 I% `% G- `3 g
① 私の楽しみは、夕食後ゆっくりブランデーをなめ、そして好きな作家の小説を読むことだ。% ^, t% @$ e/ r7 S! B h
② 空が一面暗くなった。そして大粒(おおつぶ)な雨が落ち始めた。/ Q2 s4 G t/ X( D$ Q& y
③ 問題はかなり深刻だったので翌日すぐ市役所へ行き、そして市長にあった。3 f1 \, R. `, B6 k3 c0 A" G
④ また春が巡ってきた。やがて桜も散り(ちり)、そして南の国から燕(つばめ)がやってきた。: D1 R u# T9 N8 N3 n* Q
⑤ 今朝は会社で重要な会議があるのに、つい寝過ごしてしまったので、着替えと洗面をすますとすぐ家を飛び出した。そして大通りへ出てタクシーに飛び乗り、やっと会議の時間に間に合った。
0 r8 h1 W. E$ l: e# v. }" d, }; b; W F! A4 H& f& H. E
★ あることに続いて、そのことと関係のないことが起こる場合は、「それから」でつなぐほうがいい。
`2 S; Q1 |" }. R/ G今日は学校で一時間ばかり進学相談をして、それから美容院へまわって、それからいそいでスーパーに行って、とても忙しかった。% l( B, x. b2 {- L" E4 }
 |
|