咖啡日语论坛

注~册
搜索

[其他] 多梦点评《文学选读》10篇考试课目,出题倾向和分析,仅供参考!

郑重声明:以下帖子绝非内部资料,本人也根本没有那么神通广大!只是我个人听课2遍(一遍是上外付校长博士生导师谭晶华教授上的,另一次是现在黄浦业大徐旻老师上的), 即将考试2遍的心得和大家分析一下!当然本帖子有部分内容是参考徐旻老师上午上课的话。如果本人分析正确给大家带来帮助是莫大的欣喜。如果本人这次言论一点不准确给大家带来误导,也请多多包涵!在此顿首百拜!!!!
04年考试课文:《太郎》、《伊豆舞女》、《心》
05年考试课文:《鸟》、《鼻子》、《破戒》
《太郎》  考试出题概率:30%
分析点评:本课是本考试单课所使用教材的开卷第一篇,其地位和作用应该是可想而知的。开高健本人在现代日本文坛也是举足轻重的人物,尤其这篇还获得过“芥川奖”的优秀作品。应该是考试出题的重点课文,但是该课文在前年04已经被考过,所以今年06年再次拿出来出题考试的可能性不是特别大,所以以30%的概率来总括其出题考试的可能性。但是,就其文章内容来看,里面用了好多比喻的地方,而且从通篇来看,文章较长,还是比较容易出考题的。所以,总体来说不能说已经考过就可以完全不看了。上次04年考的前面的一段,这次看书着重在后面池塘边玩耍,还有,最后的学生都走了,“我”看着太郎画的那两副“鬼画胡”的感想。留心这课后面单词注解里的比喻性的注解。
作者介绍:留心他的几篇作品和本课的芥川奖,还有他有个相好叫萨特,还有跑到越南战地去当报告文学作家,最后的3篇报告文学的名字记一记。
作品鉴赏:最好把43页的第2段(伊藤整提出“组织和个人”的那段)背一下来!
《赛鼓》  考试出题概率:70%
分析点评:本课是教材的第二篇,也是我本人仅次于《伊豆舞女》的第二喜欢的文章。为什么喜欢?主要也是其内容的传奇色彩像我国的武侠小说,还有就是留伊的在比赛顿悟完全符合了中国南禅中所说“顿悟见性成佛”的中心思想!但是话说回来,为什么我敢把考试出题概率写70%呢?无非也就是因为这篇是全10篇没有考过中的4篇之一吧!观其通篇,文章不是很长,就出题而论,主要有3个重要场面可能会出题。1:和老头碰面的场面(注意主人公留伊的态度)2:比赛前和老头在破旅馆讲故事的场面(注意老头的话,是文章的中心思想)3:比赛顿悟的场面(注意前后的心态和心情)。这3点中,我认为3:比赛的场面最重要哦!
论其作者山本周五郎,可能是我们考试课目中腕最小的一位吧!但他的当铺学徒出生,还有哪篇文章获奖后而拒绝受奖等事宜要留心看看。
作品鉴赏:68页上的第2段[]里的老头的艺术观和下一段心情变化的内容最好背下来。
《奔跑吧!梅若斯》  考试出题概率:80%
分析点评:本课是我认为最有可能考到的,几乎可以说是100%要考的课文哦!但是为了保守起见,还是写了80%的概率。为什么这么说?也就是因为这篇是全10篇没有考过中的4篇之一,而且文章比《赛鼓》篇幅长,有好多的情节和场面可以拿来考试。主要有:开场的激怒;和国王的对白;赶回家搞结婚;出发后碰断桥和强盗;力气没有后的绝望自暴自弃;喝了泉水后的奋发追赶;最后和朋友的会面和与国王的交谈;最后还有位小妹妹来献媚!这么多都有可能考到的,而且里面的用词很难,主要去参考我做的词汇(这课有342个单词,我做的时候都做晕了!),注意里面的拟声拟态词。
作家介绍:太宰治比较复杂,注意他的真名,还有他的一些相好们!和哪个相好办了什么东西。什么作品拿了芥川奖的次席,其他有什么啥作品。
作品鉴赏:97页那段一定要背出!
《鸟》  考试出题概率:30%
分析点评:大江健三郎,94年诺贝尔文学奖得奖的主,日本文学的重磅爆弾级别的人物。就考试出题概率而言是很高的,但是去年刚考过,今年继续考试的概率不是很大,所以写30%。但是,因为通篇的篇幅很长,也不能排除恶毒杀回马枪的可能,去年考的是后面他抓到精神病院的那段。今年留心一下前面的精神病医生骗人的那段吧!
作者介绍太重要了,主要要记住那些有定语带帽子的作品。
作品鉴赏:150页的最后一段到151页的中间结束的那段最好背一下!
《棒》  考试出题概率:30%
分析点评:本课虽然也是在没有考过的4篇之一,但是其篇幅很短,而且很难出题的特点,所以认为其出题的概率在30%。如作品鉴赏中所说的3个场面,作为考试一般要注意第一个在车站的第一个场面,和俩学生和一老师的交谈场面,是考试的重点。即使考,出的题目相信也不是很难的!
作者介绍:他生在哪里长在哪里?毕业于什么学校什么专业,加入了什么?受到哪个相好的影响。主要的一些作品和164页的那段最好背一下!
作品鉴赏:165页的RU后面那段和166页最后一段要背,165页那一大段看一看。
《伊豆舞女》  考试出题概率:60%
分析点评:本课是我本人10篇中最喜欢的一篇文章。作者是日本文坛重量级的重量级68年诺贝尔奖的得主:川端康成。通篇优美,写作细腻。作为考试出题无疑是重头之篇了。但是由于04年考过,这次再考的可能性虽然没有《赛鼓》和《梅若斯》那么高,但也还是主要出题考试的对象文章之一。上次考的是茶馆和听鼓的2个场面,但是本课能考试的场面实在太多了。主要要留心的场面还有:洗澡的场面;念书的场面;偷竹子单独爬山的场面;一个好人的场面;给小孩做七七的场面;离别的场面。个人主观感觉,这次很有可能要考这篇的离别的场面。相信我的话,就重点看看这部分内容哦!
作者介绍04年考得差不多了,有兴趣可以再看看,主要记记几篇代表作。另外,我的第7感告诉我,很有可能这次不考这篇的话,那么课外的那篇很可能考他的其他作品哦!主要《雪国》、《千羽鹤》、《古都》等。
作品鉴赏:前面的他为什么出去旅行上次考过,这次认为不会再考了,主要是268页的后面那大段要看看。
《鼻子》  考试出题概率:10%
分析点评:主要是去年刚考了这篇的2个重要段落,今年再考这篇的可能性很小了!建议可以忽略了!如果为了求保险,万无一失的话,建议还是看看。
作家介绍和作品鉴赏有兴趣可以看看啦!
《心》  考试出题概率:60%
分析点评:这篇在04年也曾经考过,但是这篇是印钞级人物夏目漱石的作品,而且通篇很长,04年考试的那段不考,其他的段落考试的可能性还是很大的。有必要留心看看。
作者介绍:注意本名,大学专业,相好是谁?作品主要要记住两个“三步曲”和他的派别,余裕派就他一个光杆司令!
作品鉴赏的重点在329页的后面一段到330页的一大段。
《破戒》  考试出题概率:30%
分析点评:本篇也是去年刚考过的,今年再考的可能性不是很大。由于本篇是自然主义的里程碑作品,其重要性来看,还是有可能再考的。主要注意一下一、二、四段内容。
作者介绍:重点在他的经历等,还有4本诗集,和一些代表作。
作品鉴赏:去年考得差不多了,有兴趣可以看看。
《舞姬》  考试出题概率:60%
分析点评:上外的谭校长说:“这课肯定不考!!”05年考试给我们的预测是可想而知了,就不多说了!但是从我的个人判断来看,这课在今年是很有可能要被考到的。为什么?因为前2次考试是2篇近代篇和1篇现代篇的文章。而近代篇里就只有这篇没有考过了!所以在今年的这次考试,很有可能性考到的。不过大家也不要害怕,我个人判断:即使要考也不会占30分这样的大分数了,最多20分的样子了。而且,要考的话,不太可能考前面船上的事情和那些无聊的回忆,主要我认为和爱利丝碰头后的那些内容比较重要。希望大家一定看看哦!
作者介绍:本名是什么?有什么经历?和那些相好搞新声社?主要的代表作是什么。尤其重要的是在作品鉴赏里的438页第二段上的和哪两部作品是纪念德国留学时期的青春代表作。
作品鉴赏:主要是438页的一大段,不过437也上的那大段是本作品的梗概,也要看看哦!
几种搭配法:
1)《伊豆舞女》+《心》+《赛鼓》和《梅若斯》的任一篇    可能性:40%
2)《赛鼓》+《梅若斯》+《舞姬》                        可能性:30%
3)《赛鼓》+《梅若斯》+《棒》                          可能性:20%
4)其他搭配                                           可能性:10%
总之以排除一半(5篇)的方法来看,剩下重要课文为:
《赛鼓》、《梅若斯》、《伊豆舞女》、《心》、《舞姬》

真人游戏|足球篮球|时时ヰ彩| 六合投ヰ注| 网络赚钱:顶级信用ヰ提现百分百即时到账SO.CC

多拉大哥真的是很用心啊!!做个沙发,呵呵  
可惜我不是上海考区的,教材不一样啊。 不过相信考核的主旨应该不会偏差太大,主要就是文章的理解能力和阅读能力吧.
有个问题想提问一下.作者的背景和代表作品是论述还是选择题型呢?

真人游戏|足球篮球|时时ょ彩| 六合投ょ注| 网络赚钱:顶级信用ょ提现百分百即时到账SO.CC

呵呵,感谢你对本论坛的一贯支持!!!

真人游戏|足球篮球|时时﹞彩| 六合投﹞注| 网络赚钱:顶级信用﹞提现百分百即时到账SO.CC

楼主太强了,建议专门划个版块给你 名字叫《山をかける》点击率肯定高

真人游戏|足球篮球|时时┧彩| 六合投┧注| 网络赚钱:顶级信用┧提现百分百即时到账SO.CC

楼主,你好去参选感动上海杰出人物了。

真人游戏|足球篮球|时时ぼ彩| 六合投ぼ注| 网络赚钱:顶级信用ぼ提现百分百即时到账SO.CC

哈哈,谢谢提供,不知道上海前几年的试卷能否传到网上,因为浙江今年才第一次考日本文学,说不定有些可以参考一下。

真人游戏|足球篮球|时时≒彩| 六合投≒注| 网络赚钱:顶级信用≒提现百分百即时到账SO.CC

楼主真是厉害啊!能这么参透文章,绝了,谢谢帮忙, 要加油了!^_^

真人游戏|足球篮球|时时す彩| 六合投す注| 网络赚钱:顶级信用す提现百分百即时到账SO.CC

楼主好好哟!!
如果楼主在广州就好了.

真人游戏|足球篮球|时时⒂彩| 六合投⒂注| 网络赚钱:顶级信用⒂提现百分百即时到账SO.CC

还是徐老师好。当初大学3年我们上外的启蒙老师啊。我就是去年听了他的课过关的。

真人游戏|足球篮球|时时ㄗ彩| 六合投ㄗ注| 网络赚钱:顶级信用ㄗ提现百分百即时到账SO.CC

多拉爱梦真是太强了!.....打印一份瞅瞅

真人游戏|足球篮球|时时P彩| 六合投P注| 网络赚钱:顶级信用P提现百分百即时到账SO.CC

楼主,真的谢谢你码的这些字啊!
快要考试了,可是第一篇还没有看完.
楼主有往年的卷子吗?可以扫描下来吗?因为是第一次考,是考什么题型都不知道.可能有些无理的要求了,但还是很谢谢你!

真人游戏|足球篮球|时时α彩| 六合投α注| 网络赚钱:顶级信用α提现百分百即时到账SO.CC

谢谢你,我在大外,书应该和你们一样,头一次考还不知道怎么复习呢,多亏你了
我要好好看书了

被别人转帖子了!感觉非常不道德!侵犯版权!

我觉得至少在转之前和我打个招呼吧?

那个HITOMI到底是何许人也?我也不知道!

我只经营一个咖啡,别的地方都是盗版!

呀,LZ息怒,我看到那个网上有那么多熟悉的帖子,以为LZ又偷偷的自办了个自己的网站呢。
那个家伙真不好,连个招呼都不打。强烈BS!