咖啡日语论坛

注~册
搜索

[本科专业课] 《日本文学作品选读》——《舞姬》的译文,供参考!

【舞姬】        /森鸥外
  煤炭很快堆放完毕。二等舱桌旁一片寂静,弧光灯徒然发出亮光。因为每晚来此的牌友都住在饭店,只有我一人留在船上。
  那已是五年前的事;达成宿愿奉命出洋,到西贡港时,眼见耳闻无一不新鲜,任笔所书纪行文日成数千言,发表于当时的报纸,甚受欢迎。然今日看来,当时幼稚的思想,不知天高地厚的大言,即如无特色之寻常动植物、金石、风俗等亦觉得珍奇而记下,有心人当何以视之?此次踏上旅途时,准备记日记而买的簿子仍然一片空白,这是留德期间所养成的对什么事都不动心、不惊奇的习惯使然?不!另有他因。
  诚然,如今东返的我,同于往昔西行的我,学问方面不足之处尚多;唯了解浮世的悲伤,人心之不可靠,也体悟到即使是我心也善变。将昨日之是以成今日之非的的瞬间感触,以笔写下又给谁看呢?这是不写日记的缘故?不!另有他因。
  呜呼!出布尔低西港悠忽已廿余日,若是一般情形,纵使是初逢乍识的人也会彼此交往以慰旅途寂寞,这是航海的习惯;然我却托辞身染微恙,关在房内少与同行的人交谈,这里头有人所不知的憾事困扰之故。这一憾事初如一抹浮云掠过我心,让我不见瑞士山色,亦无心浏览意大利古迹;到了中期,让我感到厌世,叹人事之无常,身负回肠九转的惨痛,如今已在内心深处凝固成一点阴影。然而每次展读素笺,睹佳人赠物,有如映在镜中之影,如声音之回响,唤起无限怀旧之情,无数次使我心痛。啊~,如何能使过去的遗憾消失呢?如果是别的遗憾,咏之于诗歌之后,心情会舒畅吧!只有这件事深烙我心无法排遣,今夜四周无人,距服务生熄灯尚有一段时间,且让我把这件事的概略缀成文章吧!
  我因幼时接受严格的家训,虽然父亲早丧,学问并未荒废;无论是旧藩学馆的日子、东京读预科或入大学法学院之后,太田丰太郎之名长独占鳌头。将寄托全放在独子身上的母亲,似乎因此感到很安慰。十五岁获学士学位,人称这是大学创立以来未有过的殊荣呢!出仕某部,迎故乡老母上东京,度过三年愉快时光。因受长官青睐,奉命出国调查我任职部门的事务;我想这正是扬名立万、光宗耀祖的时机,遂鼓起勇气,告别年逾五十的寡母,并不觉得悲伤,千里迢迢来到柏林都城。
  我怀着模糊的功名念头,与已成习惯的自我约束的读书能力,站在这欧洲新大陆的中央。有何光彩能夺我目?有何色泽能迷我心?翻译成「菩提树下」,原以为是幽静的地方,其实真来到这大道直如发的「菩提树下」大街,才发现完全不是想象中的样子。看三五成群走在两边石板人行道的男女,有五颜六色的礼服,有争研斗艳的少女模仿巴黎流行的打扮;驶在柏油路上悄然无声的马车;栉比鳞次高耸入云的大楼空隙处,晴空中突然听到如雷阵雨的声音,然后沛然而下的喷泉;远眺隔着布兰登堡门有绿树枝交错处,可见浮在半天高的凯旋塔女神像;这许多景物都聚到眉睫之间来,第一次到这里的人诚然目不暇给,然而我心中有无论到任何地方玩,绝不为无用之美景动心的誓言,常阻断侵袭我的外物。
  我按铃求见,递官方介绍信告知来意,普鲁士官员都表欢迎,不但公使馆的手续可顺利完成,还答应无论什么事都会告诉我或转达给我。值得高兴的是我在国内已学过的德语和法语,他们在第一次和我见面时就质问我在哪里、学了多久才有这般程度。
  公忙之余,因早已获得官方许可,我还到当地大学注册,准备研修政治学。
  一、二个月后,官方的协调完成,调查也进行的相当顺利,紧急事即作成报告送出,否则即写下,最后也积了几卷。大学方面,并无如我幼稚思想所想象可成为政治家的特别科目,选科目时犹豫了一阵子,最后选了两、三门法学课,缴过学费后即开始前往听课。
  三年左右的时光如梦般飞逝,不过,对自我的了解,却在这段时间渐渐成形。从小,我遵守父亲的遗言和母亲的教诲,以被人称为神童而自喜,从不稍懈怠的念书时期起,到为博得长官褒奖而勤于工作时为止,并未悟出其实自己一直是被动的、机械式的人;如今已二十五岁,或许接触到大学的自由风气日久,内心总是不平稳,潜伏在深处的我,终于显露到表面上,似乎在谴责到昨日为止的非我之我。我已认清自己既不适合当叱咤风云于今世的政治家,也不适合当熟稔法律条文善断诉讼的法律家。
  我窃以为,母亲是希望我当活字典,长官则希望我成为活法律;成为字典尚可忍受,但是要我成为法律这就无法忍受了。以往我对于琐碎的问题,也回答得极为详细;然而从最近寄给长官的书信开始,我已不受法治的细则拘束;一但习得法的精神,对纷杂万事有如破竹之势;我把大学的法律课摆在一旁,注意力转向历史文学,且逐渐进入倒吃甘蔗的境界。
  长官本有意把我塑造成可随意呼唤的机械,对于具独立思想,而且样子也不与他们相同的男子,又怎么会高兴呢?这会危害到我当时的地位,但单凭这点倒也不足以构成威胁;只是平常在柏林的留学生中,有某派势力、某一群人与我关系并不友善,他们对我猜疑,最后还诽谤我。
  他们对于我不愿一起高举酒杯,一起拿撞球杆,归之于固执的心与制欲力,半嘲讽半忌妒,其实这是不了解我的缘故。呜呼!这缘故,连我自己都不解,别人又如何能了解呢?我的心如含羞草的叶子,碰到东西就会收缩避开;我心如处子,我自幼谨守长者之教诲,即如学习过程、步入仕途,都不是勇气使然;看来有耐力、能念书,其实都是自欺甚至欺人,只是照别人走过的路专心地走而已。心不为他物所迷乱是因为无舍弃外物的勇气,只是因恐惧外物而自缚手足而已。离开故乡之前,深信自己是有为的人而不疑,也深信自己耐力强,呜呼!这也祇是一时的想法而已。在船离开横滨之前,一副天下英雄舍我其谁的气慨;当手帕被如泉下的眼泪沾湿时,自己还感到奇怪,其实这才是我的本性。这是与生俱来的呢?或是因父亲早逝由母亲之手抚养长大而造成的呢?
  他们的嘲笑是应该的,不过对我这柔弱而笨拙的心来说,忌妒是否太傻了呢?
  某日黄昏,我漫步兽苑,过菩提树下大街准备回蒙比修的侨居地,来到库洛斯提尔巷的古教堂前。不知有多少次,我的目光经过灯海,进入这狭窄而昏暗的巷子。巷子里有垫被、内衣裤晒在楼上栏杆尚未收进去的人家;长胡子的犹太教老翁伫立门前的小酒馆。望着呈凹字型竖立的这三百年前的遗迹,内心恍惚伫立良久。
  我正想经过这地方时,看到一位少女在深锁的教堂门前啜泣,年纪大约十六、七岁。露在头巾外的是金黄色的头发,所穿的淡金黄色衣服也满干净的,听到我的脚步声回过头来的脸,不是诗人的我无法描述。明亮中隐含忧郁的眼睛,在含泪的长长睫毛下,为何只一回眸就深入我心坎呢?
  她是遭到意外事件无法解决而站在这里哭泣吗?我懦弱的心被怜悯之情打败,自然地走近她身边问:「为什么哭泣呢?我这无家累的外国人,或许反而帮的上忙也说不定。」我对自己的大胆感到惊讶!
  她吃了一惊,盯着我这黄面孔看,或许是我真挚的心形于色,她说:「你看来是好人。不像他那么残酷,也不像我母亲那样。」才稍稍停下的泪泉又再度涌出,沿着可爱的脸颊留下。「救救我吧!不要让我做出可耻的事。母亲说要是再不听他的话就要打我。父亲死了,明天不能不埋葬,可是家里连一点积蓄也没有。」
  之后,只是哭泣。我的眼光一直落在少女低着头而颤抖的颈子上。
  「我送你回家吧!你先静下心来,不要人听到哭声。这里是大马路呀!」她说话时不自觉地靠在我肩上,这时突然抬起头来,彷佛第一次看到我似的,很不好意思的把身体挪开。
  我跟在快步走怕被人看见的少女背后,一进入教堂斜对面的大门,是座有缺损的石梯。登上石梯,在第四阶有一道弯腰可容身的门。少女旋转已生锈的钥匙,在门把上用力一拉,里面传出老太婆嘶哑的声音「谁啊?」少女回答「艾丽斯﹝???」回来了!」很快地门碰地打开了,出来的是发已半白、长相并不难看的老婆婆;她的额头上深深刻画着贫苦的痕迹,身上穿着旧棉衣和肮脏的拖鞋,对艾丽斯向我招呼后才进去的行为,她似乎等的不耐烦,用力地把门关上。
  我茫然呆立片刻。突然有灯光透出,仔细一瞧,门上用漆写着「耶伦斯特瓦依格鲁特」,下面注「裁缝师」─这该是少女那死去父亲的名字。门里传出争吵声,静下来后门又打开了,老婆婆诚恳的对刚才的无理举动向我道歉,欢迎我进屋。门内是间厨房,右手边矮窗上挂着洗得洁白的麻布,左手边有用砖杂乱砌成的灶。正面的房间门半掩着,里面有铺着白布的床铺,有人正伏在床边哭。打开灶边的门让我进去,里面是一间面街的小房间。由于是顶楼,没有天花板,屋顶便笔直地向窗边成一大斜角,而床铺,便位于糊着纸的梁柱下边,只要一抬头,就会碰到屋顶。我看见房间中央的桌子上铺着美丽的垫子,有一、二本书与相簿并列着,陶瓶里插着不相称的高贵花束。旁边少女含羞地站着。
  她非常的美,白皙的脸映在灯光下呈现微微红霞,手脚柔细得不像是贫家女。
等老婆婆走出房间后,少女微带乡音说:「请原谅我轻率地带你到这里来。你是好人,请不要憎恨我。明天就是父亲的葬礼,原先认为薛姆贝尔比─我想你大概不认识他,他是维克特利亚舞团的团长,接管舞团已有二年─可以依靠,会帮助我们,谁知竟乘人之危做出损人利己的事。请你救救我,我会拿微薄的薪水来还你,纵使没饭吃也一定做到;如果这样还不行,我就只有听从母亲的话...」她眼中含泪身体颤抖,头抬起的眼神有一种无法使人抗拒的魅力。或许她知道自己这双眼睛的魅力?或许她自己也不知道?
  我虽藏有二、三马克的银币,但是这还不够,所以我解下手表放在桌上。「拿这手表应一时之急吧!拿到蒙比修街三号的当铺,说名叫太田的人会来赎回去。」
  少女露出惊讶的神情,轻吻我伸出要道别的手,眼泪扑簌簌的留在我的手臂上。

真人游戏|足球篮球|时时э彩| 六合投э注| 网络赚钱:顶级信用э提现百分百即时到账SO.CC

谢谢啦 这篇文章看起来好吃力的,正好可以结合起来复习

真人游戏|足球篮球|时时w彩| 六合投w注| 网络赚钱:顶级信用w提现百分百即时到账SO.CC

链接加到上面的"本科资料大全"哦!

真人游戏|足球篮球|时时■彩| 六合投■注| 网络赚钱:顶级信用■提现百分百即时到账SO.CC

好的,没问题!
顺便想请教下,高级日语一的10篇课文,有哪些不考的么?
还有课外读物,在考题中包含么?

真人游戏|足球篮球|时时㈨彩| 六合投㈨注| 网络赚钱:顶级信用㈨提现百分百即时到账SO.CC

具我所知:7\9\10不考!供参考哦!

真人游戏|足球篮球|时时▄彩| 六合投▄注| 网络赚钱:顶级信用▄提现百分百即时到账SO.CC

谢谢。。。。。。。。。

真人游戏|足球篮球|时时ボ彩| 六合投ボ注| 网络赚钱:顶级信用ボ提现百分百即时到账SO.CC

汗~这不是我的群上的吗?

真人游戏|足球篮球|时时ぷ彩| 六合投ぷ注| 网络赚钱:顶级信用ぷ提现百分百即时到账SO.CC

网上很多啊,不一定是你群里的,你去找电子书就有好几个版本了,不过有的地方有误译。

真人游戏|足球篮球|时时'彩| 六合投'注| 网络赚钱:顶级信用'提现百分百即时到账SO.CC

.......一字不错,这是我对照着翻的。。。

真人游戏|足球篮球|时时└彩| 六合投└注| 网络赚钱:顶级信用└提现百分百即时到账SO.CC

只译了一半啊

以前看过<柏林之恋>的,印象很深刻

真人游戏|足球篮球|时时ㄝ彩| 六合投ㄝ注| 网络赚钱:顶级信用ㄝ提现百分百即时到账SO.CC

我常常想,这是否是森鸥外的真实体会呢.

森鸥外早年是在德国留学的丫.这就是他的体会哟.

这篇文章真是看得太辛苦了,晕啊-----
这么难的文章,也不知道会不会考哦?

看了这篇翻译文,敬仰之心油然,既贴切又达意,不知是哪位高人翻的,膜拜