咖啡日语论坛

注~册
搜索

请问留日先辈关于一些日本找工问题

留日的先辈们, 你们好!

我是一个英国留学生, 现在正在读大学第2年的会计。 我打算毕业后, 待日语有一定程度的情况下, 去日本读另外一个专业课程。 有几个问题想请教一下各位先辈, 不当之处请各位多多包含:

1 在没有工作经验的情况下, 请问有日本的“专门士”在日本找工现在是否会很困难? 大学文凭呢? 因为我只知道有很多博士生在日本工作;

2 请问为什么日本的旅游业很少会说中文的人呢? 日本旅游公司基本上不请中国人吗?

3 除了IT业外, 请问你们知道日本哪方面的人才比较缺乏吗? 因为我想在日本读第2个专业, 但现在还十分烦恼不知道应该读什么, 请问有什么好建议吗?

谢谢你们的帮助!

祝 新年快乐!

以下是一点想法和建议,供参考。

Q1、在没有工作经验的情况下, 请问有日本的“专门士”在日本找工现在是否会很困难? 大学文凭呢? 因为我只知道有很多博士生在日本工作;

A1、日本目前整体不太景气,找工作普遍比较困难。至于“专门士”或者本科乃至于博士的文凭,就业时有一些区别,但外国人在日本找工作更重要的是日语能力、个人定位以及非智力因素(塌实、勤奋)。

Q2、请问为什么日本的旅游业很少会说中文的人呢? 日本旅游公司基本上不请中国人吗?

A2、最近日本旅游公司开始大举开拓中国市场,尤其看好中国人到日本旅游的前景,估计今后日本的旅行社将大量起用会中文的人才。

Q3、除了IT业外, 请问你们知道日本哪方面的人才比较缺乏吗? 因为我想在日本读第2个专业, 但现在还十分烦恼不知道应该读什么, 请问有什么好建议吗?

A3、优秀的人才哪里都缺,日本也不例外。如果纯粹为了找工作,那就多看看中国未来10-20年的发展趋势吧,赶紧学成回国发展。中国刚起步,所以机会特多。

十分感谢两位先辈的指点!!

回巴桥军师:

非常感谢军师对我的问题作了一一回答! 这些信息对于我来说都很有用,谢谢!!

还有个问题晚辈不明白, "个人定位”是指什么呢?

谢谢军师

回ophelia先辈:

先辈所说极是!

虽然晚辈很喜欢日本彼女^_^, 但是男人还是应该以事业为重。

个人定位,即个人的职业方向,无论何时何地这都是第一位的。
    职业方向,既有领域、业种的选择,也包括对职位、薪资、工作环境的选择。
    明确了方向,就成功了一半。

虽然说日本大力开发中国旅游市场..可一个非典........

晚辈终于明白了, 谢谢巴桥先辈的指点!!