咖啡日语论坛

注~册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: townking

思绪如杨花满天飞

舟行雨 该用户已被删除

第四篇
           那时候为什么没有爱上你?
     那时候,你是联谊宿舍里并不起眼的、沉默寡言且并不漂亮的的一员。联谊宿舍第一次一块出去吃饭的时候,要和你说句话都非常的困难。恰好我们宿舍的阿发也是那么地少话。你并不和我们一个班,和跟我们同班你的舍友们聊起来,大家都觉得你和阿发真的很像呢。
     那时候,也并不知道你漫画画的那么好,不知道你也喜欢打篮球。不知道你是怎么样的一个人。
        那时候,我们宿舍穷小子太多,而你们宿舍里几乎都是大城市里的富家千斤,想来我们之间的差距是多么大呢。不过大学里的头脑似乎从不会考虑那么多额外的事情,想着大家并没有什么不可能成为朋友的理由,那些家境和思想的不同成了了解更多不同事物的窗口。
      那时候,即便有过喜欢你们宿舍的某个女孩的念头,也深知不可能而没有多想。对待你们每一个人都一样的当好朋友对待呢。
      那时候,电话里和你们宿舍聊天时,一直觉得你的说话方式好特别,像个卡通人物一样。
    那时候,正努力记着你们宿舍每一个人样子及名字,生怕会出现见了认不出来或者喊不出名字的尴尬。而我们宿舍里的其他人好像并没有这么郑重其事,倒显得我一个人过于认真了。
      和你们宿舍的一起打过篮球。而后,偶然的得你邀请一起去打球。这一切都那么的平常,然而又是那么的开心。你依旧是那么特别的声音,那么特别的说话方式。
      记得某次给你们宿舍的人看我曾经写的东西,第二天她们都说感动的一夜没睡好觉。是真是假我不得而知。然而依旧很开心,我是那么的全心全意的想去真诚的交这些朋友。那时候你有没有感动,我至今也不知道。
       一起打球,聊天。我相信我们是朋友了。日子就这么过着,友情也就这么持续着。我们互相给着感动,互相付出真诚。至少我、阿发、还有你们几个是真诚的,我想。宿舍里其他人也就只是随着时间的流逝平淡着这份友情吧。大家似乎都不太相信有什么结果呢。那时候我和阿发形影不离,打篮球的似乎也总是我们三个一起。
       那时候,喜欢上了你们宿舍的她。宿舍里的人其他人似乎觉得跟你在一起更好呢。可是当时只是当你是好朋友。尽管总是感动于你的馈赠,感动于你给的那半瓶金维他,感动于你给我画的麻仓叶,你给画的水之泪,感动于你偶尔送过来的一些水果.........当时我根本不知道麻仓叶是什么东西,问你,你说是希望我坚强。我是那么的感动于此。可是,我们当时只是好朋友.我一直在想着找机会跟明知道不可能她-----你的舍友,说喜欢她然后了解此事。那时候尽管偶尔也会想:你做我的女朋友也很好啊。可是,那只是偶尔飘过的念头而已,没有放下一段感情的时候怎么可能会有另一段感情呢?直到后来我一直这么想。
        记得非典前后的样子,有一次上网和你聊天。问你喜欢什么颜色,你说喜欢蓝色。我说那是冷色呢,不过喜欢蓝色的人性格应该很好吧。就像大海,蓝天那样宽广。忘了你怎么回答的了。只是记得你说比我喜欢黑和白好多了。你很突然的问到“如果你死了我会不会哭”,我当时是很吃惊的,我们是好朋友,我想我会哭的。我清楚的记得当时我的回答,我开玩笑似的说“当然会,眼泪会像太平洋的海水一样多。”当时我是那么的奇怪,同时又那么的不够认真。回想起来我怎么会那么的不够严肃呢?
        那时候,慢慢觉得你是那么的纯洁,就像一个天使。卡通般的女孩。尽管你并不漂亮。我是那么的普通,也许是太过普通的男孩子。怎么可能喜欢一个天使并让天使喜欢上呢?所以我们那时依然只是好朋友。无论听舍友说碰到你哭着从医院跑出来时是那么的担心、无论你依旧会偶尔送水果过来。我们只是好朋友。
       依旧是好朋友,这样直到人去楼空、宴席终了。其中发生了很多事,我和她说了以后只是朋友会更好些。其实,和她,不是一直都只是朋友吗?甚至只是普通朋友。看你的书《小王子》,给你看我的所有的书..........我毕业工作了,带着那么多压力,那么多不甘心。而你继续读书,然而却从理科转读了汉语言文学。
       之后许久,发觉喜欢上你并跟你说了的时候,被你骂了。骂的彻头彻尾。你表达了对我的失望,断绝了和我的联系,直到现在。那以后问你另外的舍友,我才知道你们宿舍当初也玩笑般的谈论过你和我一起的事。可是那已经没什么意义了,正如你说的。被你骂并且说不再理我的那个早上,我知道了什么是万念俱灰的感觉。那天晚上我去学校自习,分明知道看不进去书的。我忽然流泪了,那么的伤心。
       看电视剧生离死别的爱情时,时常会很感动。偶尔想起如果我死了,谁会记起呢?如今也想问你“如果我死了,你会哭吗?”的时候,却已经远远的错过了你。
       那时候,我为什么没有爱上你?
                                                  2006/05/28  晚

这篇好像在哪里看过...

舟行雨 该用户已被删除

感觉生活一直就是这么充满错过与离别,所以人生才会满是深刻的回忆

咳咳。。好久没来了。。。。小打一声招呼的说。。。   

舟行雨 该用户已被删除

舟行雨 该用户已被删除

第五篇
            一棵树的舞步
我固执的轻摇着一个小树
一心想让他知道
没有风,也可以起舞
一棵树的舞步
我不可能再摇动
其他所有的树
那是风的长处
风过时,所有的树
都跟随风的舞步
一棵树的舞步
不会代表风的脚步
我只摇着这么一棵树
欣赏他的舞步
                 2006/05/31 早

“有的人就不是为了传宗接代才降生的,他们来到人间就是为人类带来一些思想,
一些精神或者一些东西的。”

蓑笛蒿!!!!花 间 一 壶 酒!

第六篇

关于“劝人”
   常有朋友失意时低迷、郁闷、彷徨、或伤心、颓废。而我每每总想、总试图劝说他们振作、开朗、乐观、坚强、开心、笑起来.......我竭尽全力。甚至这些朋友自己都没有信心转变过来,而我仍不愿放弃。
   那些说过无数遍的大道理、小道理;有一些即便是自己遭遇同样处境,也未必能够做的到、处理的好,但是我仍愿意去那样劝说他们,
   有时候自己想想,觉得有两个原因吧:第一、道理无疑是正确的,我不能做到的,别人未必就不能做到。第二、别人失落、迷茫、伤心,我们不是理应往好的一面劝说吗?
   有时候觉得很奇怪,连自己都劝说不好,怎么劝说别人的时候,那些道理都讲的那么真切呢?
                                                                                            2006/03/04

第七篇

疯狂的思想

曾一度想,也许我真的不适合这个现实世界,我也许应该出生在古代的某个时候,抑或是未来的某个时空。感觉那些无来由的思想总是那么的与现实格格不入。可是,可是即便如此焦虑的活着,如此烦躁的生存着,如此的苦闷,如此的不解;对这世界还是有太多的留恋,有太多的不舍,有太多的牵绊。20多年的路,不长,却也体会了很多的心境,体会了很多的事态,很多的人,很多的事,很多的记忆.......抛不开,化不掉。
   曾经想着如果某一刻自己死了,会是什么样的情景呢?那些曾经一起过的人们,会记起吗?会回忆吗?有人伤心哭泣吗?转瞬又暗笑自己的傻。
   某些时候,那思想是那么的不受约束的疯狂。某一刻,想赤裸着死在一片草丛中,就那么化成一条虫,化成一缕风,化成粉末,化成空气,化成这个世界上的一片绿。就像我从没来过这个世界,一切都还原;某一刻,想哭喊着赤脚奔跑在夏日的暴雨中,就那么贴近大地,就那么的恣意宣泄;某一刻,想从某个高高的悬崖就那么一跃而下,或者在某一架飞机上飞身纵下,体会一下在空中飘着的感觉,就那么下坠,下坠;某一刻,想吐,对着城市的某个垃圾筒,或者是某个世界上的角落里,几乎要把心脏都吐出来的狂咳;某一刻,会想着坐在一个真正的乞丐旁边和他聊天,听一听同样的生命体的声音;某一刻,想砸碎一个封闭的空间,想撕碎自己的身体,远远的抛出去;某一刻,想骑上一辆单车,去一个未知的地方。
       那些时刻,我是疯了的,身体在,思想却飞到不知道什么地方了。也许高高的雪山,也许是茫茫的沙漠,也许是无边的丛林,也许是一只雄鹰的背上。
   如此的想着,便会怀疑自己怎么还活着,还生存着。那些维系自己灵魂继续驻留的,是我此生应该感恩和善待的吧。

试着站起来

第八篇
好久没有写日志的,日子过的依然杂乱无章。世界杯也因为太晚,电视又没影了,看不了了。7月、我的那些读本科的同学最终也毕业了。5年、就这样一起或者分开的走过来了,想一想我在西安已经呆了5年了。时间过的真快。

跟着这最后一帮毕业的同学又一起吃了几顿散伙饭,席间大家依然那么伤感,尽管我已经没有太多的感触,天下没有不散的宴席,终究会有分开的那一天。分开也并不意味着就是生离死别。但是,看着竟然失声哭出来的朋友,我相信他们那一刻的感情是真的。

工作依然不是那么顺心,尽管自己努力的调整着。

远方的朋友和本地的朋友这一段来了不少人,我的屋子里有了一些久违的喧噪的热闹。高中的同学来西安玩,又走了。大学里曾经一起的兄弟,曾经一起睡在一张床上的兄弟也走了,一起走过的5年后......祥子走了,接下来的9月会去兰州读研究生。胖子也走了,临走的时候依然显出他脆弱的性格,他说他舍不得走。接下来的7月里他会去祥子的城市洛阳工作了。蔡敏辞职过来西安了,说在西安的时候没什么感觉,可是跑了大半个中国竟然觉得西安是最好的,对西安最有感情了。我一直呆这里没有离开,好像却迷失在了古城。刘亮也过来和我一起住,继续努力的复习考研,坚持着他的梦。孙,也竟然真的会过来我的房子里玩,感觉这个我曾经喜欢过的女孩儿并没有什么太大的变化,只是多了些对时间的感触罢了。她,准备着她的澳大利亚之行。她依然深信着她对每个人的判断,而我依然是周围几个朋友中她印象最不好的一个吧,之因为我曾经说过喜欢她?呵呵,苦笑,无言。认识了那么久,感觉彼此从来没有互相理解过。我依然固执地坚持着等待晨,等着她的原谅,尽管她依然拒绝跟我联系。蔡敏劝我、其他朋友们也劝我不要再坚持了,有什么意义呢?赶紧开始一段新的感情吧。我说已经一年了,再等一年吧。工作了两年的蔡敏是变化最大的朋友了吧,也许会被他们说我太理想化、太幼稚了吧。其实现实的道理我又何尝不知道呢?孙也说,现在的女孩子都很现实。怎么能够去接受这么现实的爱情呢?怎么去开始新的感情呢?我不知道。也许晨也已经变了,也许她也并不想我印象中的那样天使般。可是这一切怎么能够说没有就没有了呢?

在我表示郁闷和迷茫的时候,被蔡敏和刘亮批判着,他们认为我没有理由不开心。然而,这刚过了一天,蔡敏竟然说他郁闷、无聊。竟会佩服起我一个人竟然能够挨过两年的时间。我不想说郁闷,也不想再毫无沉稳的诉说困惑。人说“寂寞英雄”,我虽然不是英雄,可也不愿成为狗熊。耐的住寂寞,也许真的是最大的考验了吧。在什么地方跌倒,就在什么地方爬起来吧。