|
帰るの列車に乗ると間もなく始まったひさしの歯痛は、時間がたってもいっこうに楽にはならなかった。& w7 R6 R! H: M) @1 J$ Y% t f
------------------------------中略------------------------------
8 T5 [# i4 ~$ w8 Y [5 Z _ ひさしは、寝っているらしい人たちに気を遣って声を立てず、指で父親の膝をつついた。驚いて目を開いた父親に、ひさしは片ほおを片手で押さえて、しかめっ面をして見せた。「歯か?」と即座に父親は反応した。まゆの間にしわを寄せたままひさしはうなずいた。父親は、困った、という表情になったが、困った、とは言わなかった。その表情を見た途端、ひさしは、①「何かはさまっているみたいだけど、大丈夫、取れそうだから。」といってしまった。取れそうな気配もなかった。: t+ K7 R7 |1 l
今度はひさしの方が目を閉じた。あと一時間の辛抱だ。そう自分に言い聞かせて、自分の手をきつくつねった。いっときして目を開くと、父親が「 」で見詰めている。「まだ痛むか?」ひさしは、息を詰めたくなるような痛さにいっそう汗ばんでいたが、「少しだけ。」とこだえた。
; E; M& r( O, g) v( x5 t$ P すると父親は、手にしていた扇子を開きかけ、いきなり縦に引き裂いた。そして、その薄い骨の一本を折り取ると、あっけに取られているひさしの前で、更に縦に細く裂き、「少し大きいが、これを楊枝の代わりにして。」といって差し出した。
$ T( j' }) S) m4 K1 _ ひさしは、②頭から冷水を浴びせられたようだった。その扇子は、亡くなった祖父譲りのもので、父親がいつも持ち歩いているのを知っていたし、扇面には薄墨で蘭が描かれていた。その蘭を、いいと思わないかと言ってわざわざ父親に見せられたこともある。0 A3 N) A6 ~0 D, G" e
ひさしは、「蘭が・・・」と言ったきり、後が続かなくなった。父親に促されるまま、ひさしは片手で口を覆うよにして、細くなった扇子の骨を歯に当てた。( j7 N1 P! l/ F
熱が退くように、痛みは和らいでいった。ひさしから痛みが消えたのを見届けると、父親はハンカチーフでゆっくり顔をひとふきした。それからまた、元のように目を閉じた。
5 B: Q9 \+ w# s8 @4 l/ s2 J) J ひさしは、自分の意気地なさを後悔した。. [- g" E, L$ G1 [
(竹西寛子「兵隊宿」より), B# c' L/ e2 j: n
2 f3 r# ^! d+ h; D5 q& D1 o8 C% E; E
(1)ひさしが、取れそうもないのに、-----------------線①のように言ってしまったのは、なぜですか。最も適切な理由を次から一つ選びなさい。 ( )5 t. x0 c' p9 c' |
ア これ以上痛くなることはないと判断したから。
3 X) s- n1 L/ u d' P9 A9 zイ 自分が弱虫だと馬鹿にされるのがいやだったから。3 U+ q! p$ ` }* z" }4 r1 J, K+ m
ウ 父親をあまり困らせたくなかったから
d& |0 E$ o8 K$ m) L1 Q: P
% d$ I: t! w0 P6 q0 y(2)「 」に最も良くあてはまる言葉を次から一つ選ばなさい。 ( )
& J7 O& Y4 [5 O2 H! L0 Oア あきれ顔 イ すまし顔$ O+ T; n1 ^# k5 p2 L
ウ 思案顔 エ 不満顔
# r* m' C- t2 { G' t. M' _8 y; ^(3)文章全体から、場面の転回の上で最も効果を上げている一文はどれですか。その一文の初めの六字を書きなさい。
2 o$ \( X) S2 ^. _. F& s ?・?・?・?・?・?
+ Q7 g- Q% e& X, R8 r3 [* L: O- M u+ b5 i+ X! x. X
(4)-----------線②のように、ひさしが感じた理由は何ですか、次の「 」にあてはまる言葉を文章中から書き出しなさい。& |! u6 q, ~0 l8 |* [8 M5 @
父親の行為は、自分の「 」のせいだと気づいたから。
4 @; b: {; B& x. i! x2 m. A5 b6 p+ }1 R# W w5 G
(5)この文章で最も中心的に書かれていることは、つきのどれですか。一つ選びなさい。" H% K9 \6 }. |- l+ V2 J& Q6 z- v
( )' @* J2 F: Z F1 y" I
ア 少年の卑屈な心を聞こうとする父親の強い愛情。: U- P9 H- `, f* r: {. f" w
イ 父親の愛情に敏感に反応する少年の心の動き。
& [' ]+ b2 o4 }3 f) |, yウ 気の強い少年の歯痛を背景にした父親の厳しい性格。( h3 |- ^2 O- q3 L# F" \+ F
エ 厳しい父親と気弱な少年との通い合わない心の状態。 |
|