|
|
帰るの列車に乗ると間もなく始まったひさしの歯痛は、時間がたってもいっこうに楽にはならなかった。( a/ ^. c* }1 B; o! @2 F/ g
------------------------------中略------------------------------6 v: j" P; | U. A
ひさしは、寝っているらしい人たちに気を遣って声を立てず、指で父親の膝をつついた。驚いて目を開いた父親に、ひさしは片ほおを片手で押さえて、しかめっ面をして見せた。「歯か?」と即座に父親は反応した。まゆの間にしわを寄せたままひさしはうなずいた。父親は、困った、という表情になったが、困った、とは言わなかった。その表情を見た途端、ひさしは、①「何かはさまっているみたいだけど、大丈夫、取れそうだから。」といってしまった。取れそうな気配もなかった。
3 H, t1 n U4 v 今度はひさしの方が目を閉じた。あと一時間の辛抱だ。そう自分に言い聞かせて、自分の手をきつくつねった。いっときして目を開くと、父親が「 」で見詰めている。「まだ痛むか?」ひさしは、息を詰めたくなるような痛さにいっそう汗ばんでいたが、「少しだけ。」とこだえた。
$ [" g/ Q8 [# |& l. }9 J' q* @ すると父親は、手にしていた扇子を開きかけ、いきなり縦に引き裂いた。そして、その薄い骨の一本を折り取ると、あっけに取られているひさしの前で、更に縦に細く裂き、「少し大きいが、これを楊枝の代わりにして。」といって差し出した。
, O% }: C; Q0 F) S, }- x6 j ひさしは、②頭から冷水を浴びせられたようだった。その扇子は、亡くなった祖父譲りのもので、父親がいつも持ち歩いているのを知っていたし、扇面には薄墨で蘭が描かれていた。その蘭を、いいと思わないかと言ってわざわざ父親に見せられたこともある。
4 _9 p/ }6 K) b7 a* Y ひさしは、「蘭が・・・」と言ったきり、後が続かなくなった。父親に促されるまま、ひさしは片手で口を覆うよにして、細くなった扇子の骨を歯に当てた。- `( N4 [3 I1 D1 l" M; S: F! K' a u
熱が退くように、痛みは和らいでいった。ひさしから痛みが消えたのを見届けると、父親はハンカチーフでゆっくり顔をひとふきした。それからまた、元のように目を閉じた。
x* R2 l: e; U0 ^1 a. y) E ひさしは、自分の意気地なさを後悔した。
9 }3 i4 |+ Q' u8 F3 y' S (竹西寛子「兵隊宿」より)$ t7 O" f' ^( n+ |$ [
9 M4 c/ P6 p4 f+ k3 ]( a
1 D& j0 j, ]5 ?0 t4 s6 j1 `; j; ]
(1)ひさしが、取れそうもないのに、-----------------線①のように言ってしまったのは、なぜですか。最も適切な理由を次から一つ選びなさい。 ( )
! Q, u, W2 o0 |% Z" Yア これ以上痛くなることはないと判断したから。) o% U* D @3 f2 G
イ 自分が弱虫だと馬鹿にされるのがいやだったから。" O4 T" E! {1 d i8 d8 C" s
ウ 父親をあまり困らせたくなかったから
- w3 d$ M1 l' g) E! i4 {" |# G+ l
(2)「 」に最も良くあてはまる言葉を次から一つ選ばなさい。 ( )
7 ]$ @/ v3 F' G; p: lア あきれ顔 イ すまし顔1 a! _2 E, y( \; {" `4 F
ウ 思案顔 エ 不満顔
: K9 o" l" q1 ~3 A8 d y$ \(3)文章全体から、場面の転回の上で最も効果を上げている一文はどれですか。その一文の初めの六字を書きなさい。$ [! e* ?, C4 H4 n6 _
?・?・?・?・?・?
# U( x' v( s( ^8 j! V+ N7 N" s; {- a |. L9 E" T" Z) ?5 m
(4)-----------線②のように、ひさしが感じた理由は何ですか、次の「 」にあてはまる言葉を文章中から書き出しなさい。
5 T; y# ^. T* ` 父親の行為は、自分の「 」のせいだと気づいたから。
* I" Y4 g8 G" y" {! X
! g, [/ O/ {) }. Y1 z(5)この文章で最も中心的に書かれていることは、つきのどれですか。一つ選びなさい。$ \% }3 l$ Z/ F* T3 a) f
( )- L, M8 _- w7 s& E" m! ^
ア 少年の卑屈な心を聞こうとする父親の強い愛情。; t0 v' z/ V! X9 \& |) q8 Q
イ 父親の愛情に敏感に反応する少年の心の動き。6 r+ D: E/ g8 ]0 w Q' e. z+ q
ウ 気の強い少年の歯痛を背景にした父親の厳しい性格。5 H5 I$ V' Y1 z6 `1 _
エ 厳しい父親と気弱な少年との通い合わない心の状態。 |
|