本の翻訳に忙しくて、しばらくの間更新しませんでした。
皆さん、お待たせしました。
ビジネスマナーの基礎知識
■ <第195号>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆ 今週の問題 ◆
今週は「食事の席でのマナー」についてです。
次のうち、正しい行動には○を、間違った行動には×を付けてください。
また×は何が間違っているのかも考えてみてくださいね。
1.焼き魚は表側を食べたら、そっと裏返して裏側も食べる
2.中華料理ではお皿を持って食べず、置いたまま食べる
3.串モノは串を手で持って具を串からはずして食べる
4.食事が終わったら割り箸はきちんと元の箸袋に戻しておく
5.右側にある器を取る時も、箸を持った手で取らず、左手で取る
※例題は右利きの人の場合を前提としています
------------------------------------------------------------------------
◆ 解答と解説 ◆
> 1.焼き魚は表側を食べたら、そっと裏返して裏側も食べる
正解は×です。
焼き魚は頭に近い方から順に食べていき、表側を食べ終わったら、
裏返すのではなく、頭と背骨を取り除いて、そのまま裏の身も食べます。
大胆にひっくり返したりしないように注意しましょう。
> 2.中華料理ではお皿を持って食べず、置いたまま食べる
正解は○です。
中華料理でも西洋料理でも、お皿を持って食べるのはマナー違反です。
器を手に持って食べる習慣があるのは日本だけなので、日本食の時以外は、
お皿はテーブルに置いたまま食べるようにしましょう。
> 3.串モノは串を手で持って具を串からはずして食べる
正解は○です。
串モノは豪快にかぶりつかず、串を手で持ち、お箸で具をすべらすように
はずしてから、お箸で食べましょう。
串からはずれにくい場合は、少し回しながら引くと抜けやすくなります。
> 4.食事が終わったら割り箸はきちんと元の箸袋に戻しておく
正解は×です。
使い終わった割り箸は箸先だけを箸袋に入れ、箸袋の余った先の部分は、
折っておきます。箸袋を折るのは食事が終わったという合図になります。
また食事中は箸袋をお膳の左、またはテーブルの左下の方に、
縦にしておいておきましょう。
箸置きがない場合は箸袋を使って簡易な箸置きにするのもOKです。
> 5.右側にある器を取る時も、箸を持った手で取らず、左手で取る
正解は×です。
右利きの人が左側にある器を手に取る時は、一旦、箸置きに箸を置き、
右手で取ってから左手に持ち替えるのがマナーです。
右手に箸を持ったままの手で器を取るのは、なおマナー違反になるので
注意するようにしましょう。意外とこういうところが見られています。
食事は毎日するものですから、普段の姿が露呈しやすいシーンでもあります。
得意先との会食などの時だけ注意したらいいや、と思っていても、
日頃からやり慣れていないと、どうしてもボロが出てしまいます。
食べ姿がキレイな人は、それだけで好感度もグッとあがるもの。
ぜひ、家で食べる時でも、マナーを意識してみてください。
不慣れなうちは面倒だと思っても、そのうち自然に振る舞えるようになりますよ。
Powered by Discuz! X3.4
© 2001-2017 Comsenz Inc.