注~册 登录
咖啡日语论坛 返回首页

Olympic的个人空间 http://www.coffeejp.com/bbs/?214840 [收藏] [复制] [RSS]

日志

menu

已有 339 次阅读2010-12-29 01:01 |个人分类:饮食


雷人

鲜花

鸡蛋

路过

握手

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 Olympic 2010-12-29 01:04
点菜和菜单

喜欢吃鱼,前些日子,与朋友在香港一家海鲜酒楼吃饭,点菜时要了一条鱼,服务员大妈写完菜单,转身就到厨房用塑料袋提着一条鱼出来:你们看看这个行不行?我们看着觉得大小合适就拍板了:“那就这个吧。”这样点菜真把人逗乐了,觉得挺新鲜的。后来,回到家乡福州,同样和朋友到海鲜酒楼吃饭,这回点菜方式更进一步了,服务员把客人带到厨房外,直接在鱼们的身边挑选:“你们看这条?还是那条?”都是活蹦乱跳的鱼,哪有什么区别呵,指了一条鱼后,立马有厨师过来,提着鱼往案板上一拍,三下五除二就把鱼处理了。原来如此,看来商家选择这样的挑鱼点菜方式是为了对食客展示信誉——你挑哪条就做哪条,做给你看,让你眼见为实吃得放心。而且服务员还征求我们的意见:这鱼怎么做,红烧?清蒸?甚至食客可以别出心裁,用你自己喜欢的方式来指挥厨师处理这条鱼,菜单上所写的菜名是可以颠覆的,比如红烧可以转换成椒盐。看来中国的饭店酒楼的服务、经营方式相当灵活。
  我把这些感受跟国内的朋友说,他们都说:在中国一直都是这样点菜的呵,你是离开家乡久了,所以觉得新鲜。是呵,在日本十年,不时能够明显地感受到中日之间或大或小的差异。
  在日本点菜,那是很省事的,菜单总是一成不变,就那么几样,配料都一样,大众化的料理店的定食(套餐)有些变化,但基本上也是星期一什么菜,星期二什么菜,这是固定下来的。日本的菜单具体而形象,外国游客到日本,看不懂文字也没关系,菜单上多有食物照片,按图点菜就行了。很多料理店门口还有惟妙惟肖的食物模型,形象逼真,也能在一定程度上勾起人们的食欲。
  日本菜单上的名称比较写实,而中国的菜单有时会让人看得一头雾水,比如上次在香港的一个茶馆,看到菜单上有个“台湾A菜”,不大理解,问了服务员才知道,就是一盘普通的水煮青菜,蘸佐料吃,那种青菜也不是台湾独有的,何以冠名“台湾”,服务员也说不出名堂。不少中国菜名比较抽象、神秘、华丽,难以与国际接轨,据说中国菜名翻译成外文是个大难题,老外曾想当然地把“童子鸡”译为“没有性生活的鸡”,把“红烧狮子头”变成“烧红了的狮子头”。
  在中国点菜,多是服务员手写,而在日本,服务员用一个像计算器大小的点菜器输入客人所要的菜,一按就成了,有的料理店把点菜器放在桌面,让顾客自己操作,这一方面显示日本科技进步,点菜也实现高效、高科技;另一方面也说明,日本菜单简单,因此可以实现机械化操作,中国的菜单变幻莫测,客人的要求很可能超出菜单范围之外,所以还是人工操作比较好,日本式的机械化的点菜方式不符合中国国情。
  日本菜单一成不变,为什么还能吸引顾客?从以下这个故事也许可以窥见一斑。我采访过日本著名的拉面连锁店“大胜轩”的创办人山岸一雄,他说的话让人印象至深:几十年来,拉面的面、汤和制作程序,没有丝毫的改变,就是以这个“不变”来吸引顾客,服务宗旨就是四个字:保证品质。产品的品质永远是最好的,没有丝毫差异。山岸一雄有一百多个弟子,他要求每个弟子都不要有什么“独创”,按照统一的方式制作最佳的拉面。现在“大胜轩”这个牌子在日本还是响当当的。
  在日本,我也常吃鱼,到店里后,对店家说要吃活鱼做成的“烧鱼”,他们就做去了,我从没有想过要去看看将要烧给我吃的那只鱼到底是长得什么样,十分放心地让他们去做。因为我相信,日本人做事很守规矩,客人要的是活鱼,他们就绝不会用死鱼。在日本购物除了衣服要试穿外,买其他东西我从来没有想过要打开包装看是否有疵瑕什么的,觉得没有这个必要,因为对“日本制造”、对日本商店里出售的商品一直很信任。对百姓来说,放心购物是一种简单的幸福。而在中国买东西,你可能还是千条万选,同一款商品,也会有微妙的区别,如果不幸碰上假冒伪劣,那就更糟糕了。
  再扯得远点,如今在中国工作生活的日本人越来越多了,据说在上海就有好几万,曾看到日本媒体报道,不少日本人在中国适应不了中国的工作方式、人情世故,久而久之出现忧郁症等精神上的问题。但也有例外,一些日本人在中国工作数年,变得比中国人还灵活。曾听过去的同事说过这样一个段子:同事在日本生活多年,行为方式难免很日本化了。回国时经人介绍见个在上海生活多年的日本人,同事按照日本方式西装革履地去了,没想到,对方是穿着T恤、半长裤来见他,当然那T恤、裤子都是名牌,而且说日语时还夹杂着“阿拉”和“捣浆糊”等词汇。同事感叹,这日本人俨然成了上海滩老大了呵。融入日本生活的中国人,和融入中国生活的日本人,这样的人生丰富多姿。
  比较中日点菜方式和菜单的不同,本人无意说孰优孰劣,只不过各有特色罢了。常听日本人说:你们中国人很聪明,很灵活。是呵,日本人总是循规蹈矩,按既定方针办事。中国人和日本人如果能够取长补短,行为方式融汇贯通——中日联手,天下无敌。
回复 Olympic 2010-12-29 01:37
http://club.ithlj.com/TopicOther.asp?t=5&BoardID=9&id=117852
回复 Olympic 2010-12-29 01:47
化妆品牌
http://www.kantsuu.com/Article/54393.shtml
回复 Olympic 2010-12-29 02:06
日菜歴史

日本菜是当前世界上一个重要烹调流派,有它特有的烹调方式和格调,在不少国家和地区都有日餐菜馆和日菜烹调技术,其影响仅次于中餐和西餐。
  日本菜点的雏形形成于平安时代,当时人们称公卿贵族举办的餐会为"大饗"。使用的餐具除青铜器、银器外,还有漆器。除烹调一般的饭菜外,已经学会了酿酒。但是大的发展主要经历了"室町"、"德川"、"江户"三个时代,大约有五百年的历史。

  日本菜按日本人的习惯称为"日本料理"。按照字面的含义来讲:料包含着计量,理包含着盛器,就是把料配好的意思。日本菜系中,最早最正统的烹调系统是"怀石料理",距今已有四百五十多年的历史。据日本古老的传说,"怀石"一词是由禅僧的"温石"而来。那时候,修行中的禅僧必须遵行的戒律是只食用早餐和午餐,下午不吃饭。可是,年轻的僧侣耐不住饥饿和寒冷,将加热的石头包于碎布中称为"温石",揣到怀里,顶住胃部以耐饥寒。后来逐步发展为少吃一点东西,起到"温石"御饥寒的作用。

  怀石料理也是与"茶道"一起发展起来的。"茶道"可以说是一种隆重的品尝茶的仪式,也是接待贵客的方式之一。如果在请客人喝茶时,客人腹中饥饿,不仅对身体不好,而且影响品茶。因此,在举行茶道仪式时,在请客人喝茶以前,先请客人吃点心或便饭,然后再请客人喝茶,效果好得多。这就是在茶道仪式中产生的"怀石料理"的本意。经过几百年的演变,现在"怀石料理"作为一个古老的方菜,其特点是在菜的烹制方法上一直采用古代沿袭下来的程序,尽量保持原辅料本身的味道。原料上以鱼和蔬菜为主,每个月要有当时季节里有代表性的鱼和蔬菜,因此每个月的菜单也是不一样的。

  随着时间的推移,日本和世界各国往来的加强,尤其是近几十年来逐步引进了一部分外国菜的做法,结合日本人的传统口味,形成了现代的日本菜。"和风料理"就是日本化了的西餐,锅类和天妇罗就是这类菜点的代表。近三十年来,日本人民的生活水平有了很大的提高,再饮食方面也比以前讲究,日菜也越来越高级化了。

  日本菜总的分为两大方菜,即:关东料理和关西料理。其中以关西料理影响为大,关西料理比关东料理历史长。关东料理以东京料理为主,关西料理以京都料理、大阪料理(也称浪花料理)为主。它们的区别主要在于关东料理的口味浓(重),以炸天妇罗、四喜饭著称。这是因为江户前(即东京湾)产一种小鱼和虾,无论是炸天妇罗或做四喜饭都特别好吃。关东料理就用当地产的这些原料来做天妇罗、四喜饭。关西料理的特点是口味清淡,可以吃出鲜味。关西料理使用的原料好,濑户内海海产的味道好,同时关西的水质也比关东好,生产出的蔬菜味道也好,所以关西料理的菜点比关东料理菜点好。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注~册

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2024-5-9 14:58

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部