说说你的能力考网上报名经验 09年12月JLPT日语能力考试成绩发布 J.TEST 全国考点大盘点 2009年JLPT日语能力考最新改革动向
返回列表 发帖

[其他问题] 咖啡论坛的朋友们,祝大家虎年发虎财,走虎运(新年拜年贴)

本帖最后由 soukan88 于 2010-2-13 08:13 编辑

新年あけましておめでとうございます。
光陰矢のごとし、あっという間に1年間が過ごしました。一年は本当に短いものです。この一年間はいかがでしたか。昨今の金融危機で世の中の会社はダメージを受け、倒産してしまった会社も多く出てきました。うちの会社は昨年夏から週に3~4日しか出勤日がありません。しかし、今年に入って明るい兆しも多く出てきました。受注倍増、市場拡大という話もありました。失望しそうな時には、耐えて、堅持していくしかない。明ける夜、沈む月、黎明は出てくるはずです。

この一年間皆さんの日本語はどのぐらい上達しましたか。一日に少しでも、1つずつ確実に覚えていけば、一年なら大いに成果が挙げるのではないかと思います。しかし、質問する方も、回答する方も新規の会員が多く、去年からずっとここに通い続ける会員は少なく、半年ほどで去っていく会員がほとんどでした。何ごとにおいても継続が大事です。継続することにより成功を収めるのではないかと思います。

この掲示板は皆さんの支えがあればこそ存在できるのですから、皆さんの支持こそは原動力であります。心より感謝の気持ちを申し上げます。少しでもお役に立つなら幸いでございます。今後も皆さんの支持をいただけるよう努力したいと思います。

夢や希望が甦る明日を考え、新しい年に当たって、皆さんが万事順調に事が運ぶように、お金持ちになりますように、寅年もよい年でありますようにお祈りいたします。
それでは、来年も皆さんとここで会えるように楽しみに待っています。

2010年2月13日 旧正月大みそか
[ 本帖最后由 soukan88 于 2010-2-13 08:13 编辑 ]
今天大年三十!虽说我在日本,这里一点过年的气氛也没有。但毕竟我还是中国人,对我来说是真正的过年。
做为中国人,对传统的佳节还是念念不忘。98年来日本以后,一回也没有在国内过过年。国内过年的气氛很怀念阿。
今年是我第3个本历年,一句话,过得真快啊。不知道大家会怎么过,希望大家能开心啊。
先在这里给各位兄弟姐妹们拜个年,祝大家新年快乐!家庭幸福!工作顺利!身体健康!心想事成!

2009年1月25日  大年三十

[ 本帖最后由 soukan88 于 2009-1-25 21:56 编辑 ]
正確、かつ良心的な回答を心がけていますが、万一、勘違や誤解や、知識不足のいい加減な回答がありましたらご容赦ください。不適切な回答があった場合は、随時ご指摘下さい!
子不学非所宜。幼不学老何为。玉不琢,不成器。人不学,不知义。赵中令,读鲁论。彼既仕,学且勤。披蒲编,削竹简。彼无书,且知勉。
头悬梁锥刺股。彼不教自勤苦。勤有功,戏无益。戒之哉,宜勉力。犬守夜,鸡司晨。苟不学,曷为人。蚕吐丝,蜂酿蜜。人不学,不如物。

旧年中は大変お世話になりました。
中国ではあと2時間で新年になります。
新たな一年が珈琲日語論壇の皆様にとりまして良い年になりますようお祈り申し上げます。

挖哈哈哈
好好先生新年快乐!!!!
也祝太太新年快乐~
三祝eagle版版大人新年快乐~~~

我今晚大概又要睡不着了
我的邻居们非常喜欢玩鞭炮
继续看片,继续在咖啡闲逛~

中国では、クリスマスや元旦が過ぎても、春節にならないと新年とはいえません。
いま、やっと春節の来るのを楽しみにしています!
机の上に、いつまでたっても終わらない仕事がいっぱい溜まっていますので、爆竹の音を聞きながら頑張っています!

ええ?
今晩仕事するの?????

年夜饭中午在同事家吃完了。
下午起一直在工作。
刚才给几位朋友发了邮件,现在继续边听爆竹声边工作。忙并快乐着!

物以类聚呀。我也在。刚练完瑜伽。现在是休息时间

也祝soukan88、revlis、神农子新年快乐!

看来也只有你才是真正的やさしい。谢谢了。
我刚才看了新版的标日很不错嘛。

大过年的看新版标日?

追加:忍者大人新年好

返回列表