咖啡日语论坛

 找回密码
 注~册
搜索
查看: 2914|回复: 6

(每日一讲)文法四 「て形」の用法(2)

[复制链接]
发表于 2003-11-7 23:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
3 「~てある•~ている」的用法
5 c# s" {1 B: b0 U' q
7 M$ {2 Q& S# m% o: h看第一个例句; C( L. W9 P9 d
* \2 m1 x! v1 b9 X. t
「ている」表示目前事物的状态
. ~/ c# j" o/ G& p0 y9 N. Q1 y
  n3 d/ X, V7 ?1 t第二个例句# G, {$ W6 M- `% T* `7 o1 q% R

& Q# D  J( o: C' y: hみそしる说「太热了!」
: w. ?' k8 F; b3 z& Z# ?( F9 w
4 s4 L& R7 T* ^6 L: Z$ u于是把窗户开开了。表示动作正在进行。
7 N6 c/ l; M; I
: ?, j& X5 Y) u/ U! a$ F% S表示「之前某人由于某种原因而做了某事,现在某事物的状态是~」5 [& ]6 E2 Y# ?+ E' {
6 W( K7 X2 I) N4 n7 ~- i
刚才的例句中,酱汤因为闲热,所以把窗户开开了,- N* p0 v6 Z, ~6 U$ g+ p9 x2 Q( A4 m) Y3 P5 T

1 V! `. N4 F- H0 \  v# d那么表示窗户被开开后的状态就是「まどがあけてあります。」 5 q8 ]2 z; D) {7 U
- U7 {0 o4 w3 f3 Z- @
A ~てある$ V2 H# B5 |( Y0 E: M
3 C/ K& G& D* E, \  L2 Y# C2 N
在用「~てある」的时候,就包含这一种「某个人把某种东西~了。」的意思。
' V2 H. |, S) O0 |1 @& p$ e4 A- r
6 I; p+ S% H. _! v$ c第二句就是说「护照怎样了?」 -「放到包里了。怕丢了,所以刚才放进去了。」' |0 g0 T2 r5 E5 R5 E  W

: G' g' g2 ^1 w& h+ C要记住,「て ある」的动词是他动词,表示一种事物由于某种原因而形成的状态。" p) s$ _  G1 Z% Y, T* g3 L

, L1 U1 x/ e. Z# D0 f2 [( F2 IB ~ている7 \. b& F! Y; n% G! X: ~3 m

( d( K  V- g- V% V「~ている」表示目前所看到的事物的状态。
( r2 m5 C7 V! U4 @, q$ n* r7 w
# \2 A/ k7 B/ `3 B6 N) p主语是人的时候,「~て いる」表示动作正在进行。
9 m& T' i8 H0 s1 b9 y
. ]' e! \9 v( t. Y9 h1 K4 「て9 V- F- A. L' x

8 U3 ?6 _; O4 A$ [三級日本語文法四 「て形」の用法(2)
* }& M; y4 i4 c7 S0 b" v% `
4 s% a1 }( S7 m# u( \  z3. 「て ある ・ て いる」の使い方
% l% H! h# D+ F* f
: h% M; P0 m5 P+ X( b# {  P① 窓が閉まっています。1 \( ~* I* |; Y. d4 l

6 m6 P/ `  U. @( y② 「暑いですね。」
/ K! _6 y( a4 W9 b9 D
7 E! a, f( g0 B2 i- A 味噌汁は 今 窓を開けています。+ }+ U2 P" O& }4 u/ p# q$ L

: T7 [5 R. ?( [$ g7 ?' t- @0 Z4 z. ?$ ]; O③ 窓が開けてあります。
2 K" k, [) B$ \2 j! ~# U7 v
% ^9 u# d& s. L2 \% k" [# h+ n2 fA. ~て ある
9 E# \, n- C2 f% ]$ s
. J- k7 S7 e+ C% W! u5 U; h9 A) H 前に だれかが 何かの理由でそれをした。. C: [9 s% t6 I. z6 ]% ~' F# R; `$ i! E4 z9 T
: Z! P1 ^8 L0 b" P! X
→今 して ある。8 ?( \2 S% z6 [2 ?, D% L, H" ?
+ \  Z0 L1 u( i0 R/ _
〈~が他動詞て形+ある〉2 y: p! j' }/ r% u! b0 t& t$ L
) g% m7 m" }/ o1 j& p  X% V
1.朝になるとパン屋さんはパンを店に並べます。
! S; z! U) O- S' ]
" j7 O* o& \! E5 M; z 今日もおいしいパンが店に並べてあります。! G9 B- I" L* q' L
- F  b! b0 [: j' j* m" c  s$ P
2.「パスポートはどうした。」
5 k% P9 K  N* d" a2 L% M( c. `- Q3 q8 w* ^7 e1 T
 「かばんの中に入れてあります。なくさないように、さっき入れたんです。」
* W) q$ R2 j( n/ o1 }$ Z- F
6 o5 O2 ?, B0 e, n: Q$ {" k0 V( S. C" Q# V5 b

2 `" i' A% X8 y, EB. ~て いる
6 J- D& ?+ V/ p7 j, Q; R) Z( E& o0 V- ]' C5 x
今 見えることだけを言う。6 K+ _9 ?# [! m9 }* Y6 `# w* J5 g
* {0 ^8 |( c. K- w  E% M6 E
物が主語の場合、〈~が 自動詞て形+いる〉
9 K& L' d6 i; O, ^! M  ^6 g& _/ }8 {/ ?$ J* h2 I( F
1.ビルの窓にたくさんの電気がついているね。きれいだなあ。* N  U, `4 Z; H2 N8 o( s- A& [- g

1 c2 C# q/ x% J# a; K, [2.川の両側(りょうがわ)に大きな木が並んでいます。
7 X* I% P$ W* ]# ?
  {- T/ S! R! P+ \! }* a, b4. 「ても」の使い方2 F% N0 W3 ~7 _$ ]
" T1 L( x  H# P
A. (たとえ)~ても
  V  V! c0 |* H4 i+ z8 n7 L- K3 N( e7 }' K  @: ^& [. b4 s0 C
1.「雨が降ったら、サッカーを見に行かないですか。」
2 c) }; O7 {/ f( q  u& j8 z  [1 H4 b6 {& ?8 }1 E
 「いいえ、たとえ雨が降っても台風が来ても、私は絶対見に行きます。」6 M5 m$ _2 P) H, ]# \% V1 J
) y! H  r& n7 j
2.夏は夜9時になっても明るいです。4 |8 T0 S1 ~" [& ^
  Y/ v$ T5 H1 T7 G1 S! W

( y0 a: k/ V% X4 C- v1 o
( n. r; r1 i9 G' Z9 ~9 Q0 KB. 「ても いい」、「ては いけない」
$ W6 H/ v9 p4 ?0 ]0 R  i
& P' E" ]' R6 G; d9 h5 k5 h& l( y1.時間は十分ありますから、急がなくてもいいです。(急ぐ[いそぐ])5 p3 {5 j9 H  x+ i' i3 W8 r0 e
2 d, F" ~7 Y  `6 w) ]
2 .「ここでタバコを吸ってもいいですか。」( e! r9 S0 A* @# @

( q2 w1 a( R9 l: O/ P 「いいえ、ここでタバコを吸ってはいけません。」
/ h% S9 Q/ P( `- B/ k3 Z% e5 f1 T% C7 O

% ]: S- O6 ^0 r: c$ S, }
, \3 G$ P- ~3 U& {8 {C. どんなに/いくら~ても
+ F1 h) h+ ^0 b$ G) X- _
9 I, [7 b6 A" l9 ]/ a# s. [, W; n( _1.たくさん食べたら、ふつうは太るはずなのに、いくら食べても太らない人がいる。
& w( D' J3 H/ S. C5 u  G  Q! s4 a( ?) `; a
2.試験がどんなに難しくても、がんばろう。
( P' o/ i  Z$ Q8 }! t, W
+ U# k' Q% a9 Q, ^
- l4 G/ V* F5 B; D
2 b7 K7 d1 U) l2 `3 e$ F7 A' Q+ ?5.「て形」の表現& E' K; ]- `& E2 {: _7 Z' _4 C
" s5 P$ d' u1 V% m
A. てから
5 I1 j- S. X6 v/ T& y" w" A6 L" O) U( n% ?, @9 n) H3 X" O. b
1.ひらがなを習ってから、カタカナを習いました。
/ M/ ?, p# o# p7 n; B4 q9 ^. r* S' ?0 q( p- P  M

1 h1 D+ k- I. l5 o4 q1 E& o" \! U  i. ^# y( S2 i2 o
B. て みる
8 t, v4 h" d! g" ~5 q4 x, \1 n! _/ [1 O6 m: b. M
1.デパートの食料品売り場では、買う前にちょっと食べてみることができます。4 T5 U! L9 @, a8 [4 U6 e1 r/ t7 L/ }

- Z9 [9 D! _$ ]: K- M) v' i) wC. て しまう+ u, A" G% ~& D3 |+ {
5 ~6 B& J  |3 _6 m" v! f
a. 全部 終わる9 P" o! B& b8 d- t0 F

( j. b" U6 @* c1.作文を書いてしまったら、公園に行きましょう。2 m  A% A9 h1 y" S
2 e& y/ G0 ]. Z2 c
b.失敗する・残念だと思う0 j3 n2 D8 I; ?; R0 Y$ K

$ ]" t6 z$ D4 x' O: y0 C1.大切な結婚指輪をなくしてしまいました。
* v- \- [" i' J/ I
  W$ c: R; m, p2 A/ n7 y0 {0 ?
( T* _' m, ~% @9 _/ a0 Z5 u& `. |
2 R% F2 v. }! n' A: c7 |D. て おく6 m+ G0 G; m- N1 P

, ^8 n. K* d0 Q3 H9 L8 _〈~を+他動詞て形+おく〉3 Y! H9 h1 ^5 u7 h( B. E  I$ d

) `% P6 F7 h) ?% i' [$ q前に準備する。
/ O7 t* V! c) ^7 s3 @/ H* |' s" ?- @9 `3 i( O
1.先生のお宅に伺う前に、電話をかけておくほうがいいですよ。5 l4 N; U! e  w, c, t# ?1 v
& Q, B$ q2 U, A

, {, O8 z' D" G8 Z4 q" @
* {+ n' R3 \5 TE. 「て ほしい」、「て もらいたい」5 s# f- I% m0 U: X- D

1 l8 B* k0 ^) j, p人に頼みたい(動作をするのは 他の人)
) ?7 e3 M3 F4 W% }3 c) E) x; W. {* m* ]# {" Z( d# {& v  n) C
1.先生、もう少しゆっくり話してほしいです。
$ l- t  I) G1 H& q2 I" D. J$ _8 b* G% a5 k- r4 W1 V6 V9 D% W
2.あなたにずっと日本にいてほしいです。
' I& K  S3 i8 i1 o/ c# Z( H" k& Q( r8 M

! c6 m+ o1 |$ q2 U- y
; b1 X  i/ E5 u! H# J' bF. 「~て くる」―このごろ変わっている
3 J7 l" B5 Z4 C& Z4 n: E$ P9 \& m# m9 Y2 j1 L. G) z
  「~て いく」―これから変わる  y" e  u8 ~  y- c! ~% y6 \

+ l3 D4 c4 P9 Y9 v1 `1.寒くなってきましたね。お元気ですか。% g8 I5 p2 j2 z0 H
7 F+ J5 W0 L6 a' ~% e' c0 s" H
2.もう3月です。これから、だんだん暖かくなっていくでしょう。. e6 K7 A+ l# m1 t/ C
1 n; J/ e; O& f6 w) t/ W  d: L

# f6 ?/ u5 G8 F: u. E# Z
4 Q6 p" Q' g* w/ N' t
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2003-11-7 23:00:00 | 显示全部楼层
问题A6 b# \7 U+ g  L. \* o$ e

  b0 O3 e$ N* U( O, J5 C+ @1.表示方式,以何种方式「来」学校。3 t! i) a0 Y/ Z0 _3 p! r) n

' m7 {* P. s( k# h3 r1 `6 f「走る」是以「る」结尾的五段动词。
& M  W+ J* ?! B/ h- c; k3 |$ }3 O  p+ ~
「いる」表示「在」的意思是,是一段动词。「要る」也读「いる」,不过是五段动词 . D! k- i7 F1 Y3 l/ D
$ o+ N! e# a/ I8 i4 D# Q
3.「请把名字清楚地写下来」
4 Z8 y3 `) f8 y  q0 t& `6 U' g; y8 B/ e1 Q( `
选择B,动词原形是「かく」,「写」的意思。
. j" Y4 \% @) O7 W  ^5 G' G
* R' t. ^) I0 D* n& [: _5.「きれい」是形容动词- H6 j* P; {8 m0 n4 k- A
) j, R, {& {2 x. T) F$ t* }' [# @
「きれい」虽然长得很像「い形形容词」,但是实际上它是形容动词。
9 e! h" A, v& J! }: U, _/ v# t, U: o" w; r  ?

. r! m! D" [% T9 N$ \1 b: r% h) g& N" \+ G8 E6 }9 m
8.「て形」的用法中有表示原因的用法,后面要接表示客观状态的句子。
  n0 K3 E2 b6 L; I; y% @9 ~
. V" t* N# O3 J# `8 l说「部屋がさむかったので、かぜを引いてしまいました。」也可以,但是选项里没有这一项。
' t& V4 ?3 _5 A0 t, L' E5 b* j; R$ b

! W# q7 L6 L7 p; `1 X: H
' U* {* `; Y  b+ r+ M10.「我家的猫生病死了。」动词原形「死ぬ」
% k" V4 @; y8 D1 n5 S2 ~; z" O) Y; J! ], c
11.由于窗户是主语,所以动词要用自动词,应该是「あく」,变成て形就是「あいて」。记住,物做主语的时候要用自动词,表示事物的状态" W8 ?! u& n5 T1 ^! ~0 I

( ^, |& `9 b- h; m! w- ]+ a12.表示动词先后顺序的用法+ l: e& f& e' c0 R8 T% c; d
* q6 j1 H5 H8 V
「起きる」(おきる」是起床,一段动词;「作る」(つくる)是五段动词
' x6 k+ b& \% P" F" I/ P$ ~
$ J3 \3 g9 w+ g! K$ G6 \: {一段动词都是以「る」结尾的,并且「る」前面的假名必须是「い段」或者「え段」的
8 C+ L. V( M+ w+ g+ D* N8 H. D, T& U% C
而除此之外的其他形式的动词除了「する」和「くる」则都是五段动词5 s* C/ a+ L- A) y; P1 ~+ \6 M

5 F/ f: W& v% o但是以「る」结尾的,并且「る」前面的假名必须是「い段」或者「え段」的动词虽然$ _) w; r( L9 X5 ?4 f! R( j
: x7 c4 e* k9 u% @, E& h
很多都是一段动词,但也有可能是五段动词。; }7 s0 n. v$ h' T

, c) `  O  ^( n3 U/ {) j. @* _问题B
6 V8 U; d% s6 _2 U! W3 y) L: ~" u7 U5 p4 }+ f$ W; W" P% v
1.表示旗的状态。不能用A,因为「立つ」是自动词,自动词后面不能接「あります」
! `3 Y8 T2 X* s- |! C
; N8 f: A4 n6 J% }# I2.只有人做主语的时候才能说「かいています」,表示动作正在进行。
4 j/ q6 ]( |# h0 p5 t1 _  j2 p
1 e2 B/ ~/ O4 x# V8 Y! I. e3.理由跟1一样,物做主语,动词是自动词,后面用「います」。
8 D0 R7 f  V6 F8 ~3 _; `5 m) F9 m2 [
$ {. J, B0 A+ y+ [8 I5 C/ ?6 P4.需要弄清楚哪一个是自动词,哪一个是他动词。
7 Z1 N' g5 K% d
  U  R9 Z8 P* p4 V" w- E+ h) s人在排队,表示的是人的状态,所以要用自动词
. t: ~6 _* H/ ~. h  Q2 p) T% x
! j* B5 l% _2 {% T+ f, N2 [问题C
7 @; n' t1 x& ]5 S" T" ~( l
8 F9 T0 p8 j- ]& R6.是「无论~都」的意思。  u* i7 ?) A8 I) Z; g
- {; O9 }  z4 I( s1 u
7.是「即使~也」的意思。* n# U) k) T4 `

2 `4 o% A3 A/ q8 W6 h9.「(我)在找工作,没有什么好工作么?」1 w/ X& @9 X. p/ o/ K1 `% w

4 p  o: P$ Q$ y9 R1 B8 N「有很有趣的工作啊。工资不高也可以么?」9 I9 B: \* L4 S# ^1 W

! n/ m: g" h4 q「(工资)不高的话就•••」
: C: b# C7 B5 |4 V9 I$ I, i0 G# M/ q- z9 v5 Q6 H0 e. \
三級日本語文法四 「て形」練習問題5 T5 Y1 d( d6 \
$ ~) l7 @$ Y% U- o( |4 Q
; @% q' u$ b  g+ y3 s6 k" f9 }

: z1 P* o0 H: B( v4 a* R[問題A]1 c- {( B7 P. c

! f# B4 X, R' R$ E& X8 K
1 Q- c' Y" M5 O
" b: r) v$ a) t' F1.遅くなったので、__学校へ来ました。- y$ Q/ X* J  T- a' n

* ^& H8 j' w1 J% PA)走り B)走りて C)走って# i! {6 Z7 W, W( z7 T; t0 T, ~" ~" }
, Y2 T/ R' N/ w, H/ z
, c. H$ R: W) c. s; h

1 C$ V7 W9 l. @; r( @$ ]7 W2.そんなに急いで国に帰らないで、もっと日本に__ください。
1 b  F. g3 E/ z3 a3 }9 O( v* W9 z- }. y% y5 |7 @5 g& M! T% t
A)いて B)いって C)いる7 u+ l  ~: I& R* v8 Q6 T

# o! o9 w3 l' S7 d$ I- B4 }
# m6 ]; K; @7 J6 l! E/ X  D4 S5 `4 o3 B
3.名前をはっきり__ください。
4 l9 b" K- ?) d# k# Z' a3 X3 T2 S( V7 {$ c. B% K# _! d
A)かきて B)かいて C)かって
6 O2 w) \5 I# J+ q" e+ z
9 H6 }, E( V" Q. j' y" f- G! u' I. {/ V8 |* y1 R
. |' H. G$ M+ |
4.私は夜早く__、朝早く起きます。4 k/ H/ u4 s/ F9 t

2 ^$ ]/ A: U9 k+ ~+ J5 lA)寝ます B)寝て C)寝る
& X; W; E3 @# P5 _6 @2 j' V3 d: t% e( \  F& ]# z

# K( _, Y  }: U2 l2 m, a+ L: z" X& O; N4 S

" V. R& u+ V. k3 [. z2 n0 p; ]7 f4 Q/ J$ G  C
5.王さんの部屋は__明るいです。
6 t: ]3 l! n2 g$ d8 Z9 u( q! {" U( y* `% d( M6 l9 {1 m& o% t' P
A)広いと B)広いで C)広くて& [* F1 i# v8 g0 N
" J8 S6 o: o8 L& b
0 C& |+ \7 p" R* d$ E5 k# W

) _% t" a) b; K9 `2 ?+ v) e, l, i6.あのデパートの店員はみんな__、親切です。- ~* l) s3 G8 h' f! T  Q! Q" P
' [5 Y3 E) n% _1 s! I0 ^
A)きれいで B)きれくて C)きれいに1 Z) p* F* |* s1 ?5 ~

6 T/ S8 c6 V( ^4 E7 h3 L! B) G8 E" R: F4 E1 f' g5 J
5 w+ ?5 U/ e% P
7.地震のニュースを__、びっくりしました。
2 w4 ?* b5 X0 f
! K; X: m" Q( }3 ~1 [  RA)きて B)ききて C)きいて
/ O2 t& y5 I/ ~( S' E+ S! Z" z. W6 G- [5 y+ A$ y! A7 T) b4 l' J

' a5 e2 k2 ~. o  S
: ^1 Y  S  {9 Y8.部屋が__、風邪を引いてしまいました。
' P2 e+ Q- |/ U, A- k" u8 B& G% B  g& F) |9 b( x: w
A)さむくて B)さむいで C)さむかって% f1 C& }% G; F2 d
+ a# W- J% X/ ?$ f3 i/ ^) g

5 D) {' m: N" _7 q, O) S( m! U" r
" U# @; T& N! G2 J  I
- {, U. g. T: L5 w
# c: }( w1 F" I( o9.頭が痛かったので、薬を__寝ました。
4 o/ \8 n6 |2 q  ^
0 l' ^/ L8 ]5 ~3 jA)のみて B)のむて C)のんで8 [7 _+ s- V! G% f9 K6 q

6 Z% i# F- b0 ?; W- _6 ^( e) ]& {$ t
) _2 S2 j/ c& x& y# I# d2 h# g" |5 o( s
10.うちの猫が病気で__しまいました。3 s- s% I$ `2 I

0 z5 a, Y# A- p! ]- ?A)しんで B)しって C)しにて- k* M; _( }7 v& O. y: P9 ?
8 n; Q: ?/ h9 ~- H" Q0 z
0 x- G, n  T- \
, h! V. S  L4 C: g2 C, P& I
11.風で窓が__しまいました。
9 Y9 J/ r9 H+ D5 m8 p9 q1 z6 {6 @0 J
A)あいて B)あけて C)あきて- k* q9 |$ n8 g1 Z

$ {: I" P4 f8 W2 e; d$ y" V* G* A
8 N- f4 k4 E* l: [) N. u
) M% r" Q' v1 V- E12.6時に__、子供のお弁当を__、朝ご飯を食べて、仕事に出かけます。
; z5 f$ ]2 K6 z& u2 V* w' H
; D5 a/ V, s! T0 x% c# ~/ Y; a8 c$ lA)おきて、つくって B)おきって、つくって C)おって、つくって
4 S" _: Z5 i# y* t6 g
+ D  S- y3 F7 L7 x
) @9 a( ^( j# G7 g1 u8 Z/ |
' ^9 z# ~! ]' T5 _8 o2 n答 1C 2A 3B 4B 5C 6A 7C 8A 9C 10A 11A 12A
3 W; O/ h; N1 o& z/ W6 L4 M, k9 V9 h) \9 D9 d
; d% }( B- h: @7 W( J2 q

* _/ Q6 ]1 j: I7 T" Q5 `! E9 G' s2 \& Y% [: ]
3 b' Q) j8 k; c" R, G; W
[問題B]
% {* X: K( B" n2 |7 v$ I7 W: U6 H) @* n3 `4 H( I

- Y$ E/ c) F5 i; _+ b
6 g0 n. l+ a  e0 z9 d1.あそこに赤い旗が__ね。どうしてですか。
9 M% ?: d4 v1 b+ p* ^$ u# W5 s  K# h* c  d# G" ~
A)立ってあります B)立てています C)立っています' n+ H9 I0 \6 x3 [+ a* h2 T3 ?; c

0 c+ r5 w, i; i( R3 C4 d1 N, A( b  I" d' ]! n6 k

2 E* d8 q' K$ @( c5 q( E7 C2.日本語学校の案内書はたいてい日本語と英語と中国語で__。: y+ |$ Y% C4 b

9 o" t, C4 U" s/ J8 k* hA)書いてあります B)書いています C)書けています
$ a* }( ]. i5 G0 l$ [: s2 X& T* Q$ p* B# d* q. w

$ R# k- n, ?0 F$ I+ v$ t' Z% x' T$ p
3.缶ジュースには砂糖がたくさん__。
; G, n, c% V$ Z3 G8 v# v/ }
0 B- t, @- Z! t  [  a5 vA)はいってあります B)いれています C)はいっています
% w6 t* M) y* P
0 ]# h( ]$ i0 f: f2 S* W& c* ]( k8 N$ m" o9 n# g
( Z: j  A7 _$ P: t$ ?
4.切符売り場に人があんなにたくさん__。
5 E3 U2 `( M$ q9 |  Y" l1 n, T6 G/ j. d) `
A)並びます B)並んでいます C)並べています0 k& {7 {  c* b8 ^

; i" h4 q7 v! `7 n
. a2 o$ P2 o; K% C6 m% \
8 i7 o3 R. i. W) H/ x! E, O; o8 k0 r; H& ?$ q% ?
; N4 F! m$ @3 A) i/ ?
5.電気代が高いから、電気がいつも__。
; |4 d2 ?7 F  B; j# {7 l
0 l- k+ k. V3 i9 U5 oA)消えてあります B)消しています C)消してあります  F+ f  Q/ F6 G" ?- A& A- d1 d

& x8 D. `, H% K) H2 L- n* r! M/ }* ?

/ r4 `: J9 J8 n- ~" Y6.学生がサッカーの練習を__。楽しそうです。
; O' P1 A3 O5 n- ^
7 H0 z% k# W& _4 |+ i  LA)してあります B)しています C)してみます4 n& K$ K% Q1 Y( W) D; X+ s
. ]% H0 ^5 K7 Z: ?# O) S
) g# E, c! g6 n* t- b0 L0 Y/ b
* I% u& S, J& ~& t, m* S
7.「2階の窓は全部__か。」
5 o  `/ W6 H) V( W/ r4 o
3 s" t' G8 O; Z4 P: G7 G8 t+ j% z 「ええ、さっき松下さんが__から、大丈夫、____。. ]7 O0 P% @) n0 }
4 b. q/ z1 I. @7 |3 q. b
A)閉めました、閉まりました、しめてあります B)閉めてあります、閉めました、閉めてあります C)閉まってあります、閉めていました、閉めました5 Y  @/ S* ~1 d% s. H
) b6 }' a* I/ O0 E; @9 w* h
0 b# V: F3 r3 O- D8 b
1 G7 Y, r5 @! Q. Q9 B* m' A$ l, w
答 1C 2A 3C 4B 5C 6B 7B
  A# w6 m" U: {8 }) j" `
9 E6 w! I6 o  \* f3 g+ z& J" _/ s" T. H# T0 g5 n

  D/ G3 X; p5 @7 q  b[問題C]1 O% |6 K* x0 [2 g& a, H% t
$ L0 N5 d2 q" s! b
# ]; {1 k  H+ m2 t

6 @' g  u% P; z) u1.さっき冷蔵庫に入れて__ジュースはもう冷えているかな。" O" C' ?: E9 r2 p& Q1 H

$ Q) J+ V+ n/ g) ^A)ある B)いる C)しまった D)おいた! G' I' V9 U( k" x6 ^: w2 g
7 @+ g* d* g/ Z1 T' n# A
' s5 O3 Y  U# x, |
& g* @# D3 W& y  D2 S0 \" m9 B- L
2.「機械が動かないんです。」( B. a9 N5 I  F  B) l. p* H$ c
/ e' f" m: D  l! v5 v4 C. ^7 r
 「それじゃ、このボタンを押して__ください。」: }! h# R5 D* Y7 D4 K/ X2 ~

) o6 w3 V2 J$ i# C. k 「・・・・・・。あっ、動いた。」. `6 T0 S( z6 ~3 v1 p, u

+ o  z8 T8 I6 j! w( B1 qA)みて B)しまって C)あって D)いって
6 t* A. P# S$ K. q3 S3 N
! p. t6 s  C& p3 _
) a- s( y2 u7 w5 j  g* M. \, S- {- ^1 _* B4 \1 O
3.のどが痛い。風邪を引いて__らしい。
: M4 z/ i% Q3 G9 Z% F
  P  \' t% P! Z% [/ f, P4 N- u6 BA)しまった B)いた C)おいた D)みた$ E) k- h5 o5 Q) G( W3 k1 [) ^3 r
5 Z: Z5 Y4 l0 O. N% j' e3 P
3 {8 c& R/ ~/ w& u

5 D7 R6 e# t2 `% s5 E& I4.私はあなたにずっと日本にいて__と思います。$ y( s" ]" Y9 i/ z' [7 }1 _1 e9 E

0 k! @, I7 W% o+ E1 s; |' a& C) w" MA)ください B)みたい C)たい D)ほしい- y+ s' y4 X7 E& L
7 {  {9 \2 ]$ {/ F, [3 W; `1 S: }

7 ?% }& `+ N" g; R% k1 Z2 y( V
: T! R& _" ~# c4 g5.A:「すぐに手術を___。」 B:「はい、___。」- k( c0 }1 }( i* r) A! d5 Z

: L; Z8 J) R3 J0 m! pA)しなければなりませんか、しなくてもいいです B)しなければなりませんか、しなければなりません# W0 x) E: H0 l% G8 l2 h- _
9 Z- U2 ?# ]$ r5 }8 d. q3 Q1 W* E2 M
C)してもいいですか、してはいけません D)しなくてもいいですか、しなければなりません/ q# t1 C* i; n3 j
/ ]( G9 @# I. V7 z7 A7 c* L

$ z" x. B  K: m  o/ z1 K
: n* Q# |6 ~2 p- X6.練習がどんなに__がんばりましょう。
2 Z8 Y4 F+ h- J8 E& f! C  x+ a6 h: w: i: g( ~
A)厳しくて B)厳しかったら C)厳しくても D)厳しくては1 a7 p8 }$ K% d

. a" Y: B2 C' u
) D# F$ j) c; g  i, i8 I% A) O9 d  w/ a0 T; p; `0 Y
7.たとえ熱が__、旅行には絶対行きます。
7 O3 f$ h  s/ X. r7 P1 ^) {7 x8 R8 h) s$ f4 P' z
A)あれば B)あったら C)あるのに D)あっても' w6 Q" C$ s# {( a0 L- n

6 z4 U+ a9 t4 t; s9 ?" Z" F. c  g- x

# s1 h/ g7 w: t8.私はいくらお酒を__顔が赤くなりません。" U( E9 p% |( t. i. L7 ~& h
1 U( r) B& J' b$ L
A)飲んでも B)飲むけれど C)飲むのに D)飲むが
+ ]& k' e& U  N$ G" V, g9 M: Q  h2 {* i" w5 o2 z

3 U; ?  e( H7 o  v5 _" r, H) u. R, P: U( Q! u1 ^: T
9.「仕事を探しているんですが、いい仕事はありませんか。」; L% B3 \: T: f4 f, J" m: N
2 e- \4 S, L  O" k. K" l1 B
 「おもしろい仕事がありますよ。給料が高く___いいですか。」# g4 a& ~+ A: J0 @! S, r) f

; I4 \: N4 F$ u& `+ R 「高くないと、ちょっと・・・・・・。」
4 E# u, R, _$ k9 i
: M$ [6 R% Y; O& Z% k* a; ?( uA)ないと B)なければ C)なくては D)なくても
( L7 G( e& ^1 Y
8 B' H8 M  [, B  Z( P
; `1 ?# Q" o% J& b7 X/ g5 n. U( r  E0 E. |' s4 g
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2003-11-7 23:00:00 | 显示全部楼层
版主 有个(たとえ)~ても的たとえ是什么意思
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2003-11-7 23:00:00 | 显示全部楼层
版主 问题c怎么没有答案呀
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2003-11-7 23:00:00 | 显示全部楼层
问题C是故意不给答案的,哈哈!是想让大家来讨论的!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2003-11-8 23:00:00 | 显示全部楼层
好的谢谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2003-11-13 23:00:00 | 显示全部楼层
为什么,看过了,做题时还错了那么多呢
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2026-2-23 01:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表